Udm-Info
Глава Удмуртии призвал чиновников выходить с лопатами и чистить улицы от снега
17 декабря 2021, 14:25
Город
Глава Удмуртии призвал чиновников выходить с лопатами и чистить улицы от снега
Фото: Медиахолдинг1Mi
Глава Удмуртии Александр Бречалов обратился к руководителям городов и районов с призывом в критические погодные условия подключаться к уборке снега и льда с тротуаров. Об этом он заявил во время прямого эфира в соцсетях 17 декабря.

Ведущие эфира показали Александру Бречалову видеоролик, снятый жителями Ижевска – на нем показано состояние тротуара на ул. 10 лет Октября, где видна снежно-солевая каша.

«Шикарно! Вот это видео – оно более чем говорящее. Это нельзя назвать тротуаром, и это не 5 часов утра, это уже час пик, когда люди идут на работу. В прошлом году не было столько замечаний жителей на уборку улиц от снега и гололеда, а в этом году просто вал, Олег Николаевич (Бекмеметьев, глава Ижевска – ред.). Зачитаю одно из таких обращений: "Почему весь город залит солью, какой-то кирпичной, при этом никто не чистит, про трассы вообще говорить не буду, предлагаю всей команде во главе с Горбачевым (министр транспорта – ред.) съездить до Глазова и понять, что они творят при помощи соли". По тротуарам, Олег Николаевич, я каждое утро удивляюсь: ну одно дело, когда резкий переход с нулевой температуры на минус, а другое дело, когда температура уже установилась. Помните, в 2019 году мы собирались и думали, как заменить эти реагенты, чтобы грязи не было, и вы делали там какие-то эксперименты, и, кстати, горожане отмечали существенные изменения по уборке города в зимнее время, но в этом сезоне чего-то у нас не получается», - прокомментировал Александр Бречалов.

Он попросил главу Ижевска и министра транспорта республики рассказать, какие реагенты и сколько используются для борьбы с гололедом, и предупредил, что «просто сказать, что у нас все по нормативам, не получится: жители пишут, что отдельные улицы засыпают этими реагентами, и ручьи текут, и все это есть, жители правы».

Первым ответил глава Ижевска Олег Бекмеметьев:

«В последние месяцы зимы 2019 года мы в последний раз использовали песчано-солевую смесь. С тех пор мы больше ее не используем. Начиная с зимы 2019-2020 годов мы перешли на реагент Бионорд. То, что люди видят "кирпичную" соль – это последствия ледяного дождя, когда я вынужден был дать дорожным службам команду использовать все-таки песок, потому что резкие переходы через ноль в большой минус создали гололед под снежной массой. Это временная мера, и мы на моих страницах в соцсетях горожан об этом предупреждали. Сейчас там, где у нас образовались подснежные ледяные слои, работники с кирками и ломиками вручную чистят. Это, конечно, занимает много времени, но впредь мы это исключим. Теперь про то, почему схватился лед...»

«Олег Николаевич, и первоклассник понимает, почему он схватился. Это же не впервые ситуация, у нас и в прошлом году зима была очень сложная, много переходов погоды через ноль было. И мы лучше справлялись, мне жители об этом пишут! Меня не устраивают ваши ответы. Когда снега нет... У меня всю ночь под окнами гоняет на тракторе - чего он там метет? И то же самое мне жители говорят. И мы же прогноз погоды знаем заранее, так почему нас каждый раз врасплох – "Ох, зима настала, снег выпал!" Дело не только в каше, а это риск. У нас в Ижевске более 300 обращений в травмпункты», - ответил глава Удмуртии руководителю Ижевска.

Завершая тему уборки улиц от снега и льда, Александр Бречалов призвал глав городов и районов подключаться вместе со своими командами. Он рассказал, как лично помог женщине-дворнику, убирающей снег возле резиденции – «вышел с лопатой и помог».

«Коллеги, если мы видим, что ситуация со снегом критическая, когда осадков больше, чем обычно, и подрядчики не справляются, то вышли со своими командами с лопатами и кирками, на 30 минут, и хотя бы возле соцобъектов взяли и раскидали снег. Я сейчас не шучу, я не шучу, не улыбайтесь! Мы с вами не больше перегружаемся, чем наши врачи, педагоги, работники заводов», - заявил глава Удмуртии.

Он поручил главам городов и районов республики вести ежедневный контроль за уборкой снега и льда с дорог и тротуаров и отчитываться перед жителями, сообщая им прогноз по снегопадам и количество техники по уборке улиц.

Отметим, жители Ижевска, а также других городов и районов республики, начиная с ноября, сообщают в соцсетях о некачественной уборке улиц и снега.