Udm-Info
Возле Троицкого собора в Ижевске перезахоронили останки 2500 человек
18 мая 2018, 09:31
Город
Возле Троицкого собора в Ижевске перезахоронили останки 2500 человек
Фото: udmeparhia.ru
Их перезахоронили возле памятника всем погребенным.

В Ижевске на территории Свято-Троицкого собора перезахоронили останки около 2500 человек. Как сообщает пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии, останки перезахоронили возле памятника всем погребенным, который располагается к северо-западу от храма.

Отмечается, что там были перезахоронены останки некогда погребенных на Троицком кладбище людей. Погребение было совершено 11 мая. 16 мая митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил чин отпевания.

«Мы выполнили то, что некогда обещал всем покойный владыка Николай. Когда начиналось строительство новых двух объектов, многие приходили к нему и просили запретить строительство. Но он обещал: все найденные останки здесь погребенных будут перезахоронены с почестями и заново отпеты православным чином. Тогда же была заготовлена на территории Троицкого собора могила, в которую бы уместились все останки. Конечно, мы всегда скорбим о том, что и Удмуртская улица и многие здания вокруг стоят на могилах. Скорбим, потому что в то время, в конце 60-х годов, найденные останки просто вывозились», — сказал митрополит Викторин.

Отметим, что кладбище существовало с 1810 года и начало постепенно уничтожаться в 30-х годах 20 века. В Советское время, при застройке территории бывшего кладбища останки вывозились вместе с грунтом. В наше время, перед началом строительства новых объектов на этой территории (Ледовый дворец «Олимпиец» и бассейн на ул. Советской), производились необходимые археологические раскопки. Работами занимались студенты исторического факультета Удмуртского государственного университета, а человеческие останки собирались в специальные хранилища антропологических материалов для последующего перезахоронения.