Росприроднадзор не нашел виновника химатак в Глазове
20 февраля , 19:03
Город
Photo: ВКонтакте
Надежды глазовчан на проверку Росприроднадзора, которая проходила в городе с 21 января по 17 февраля, не оправдались.

Напомним, в Глазове нечем дышать из-за выбросов акролеина. Потенциальный виновник, АО «Глазовский завод Металлист», своей вины не признает, хотя общественники города уверены, что источником загрязнения воздуха является именно это предприятие.

Химатака на Глазов: кто травит глазовчан акролеином?

Еще в конце ноября по обращениям глазовчан Роспотребнадзор сделал замеры воздуха и обнаружил в жилой зоне, расположенной рядом с заводом «Металлист», превышение предельно допустимой нормы опасного вещества акролеина в воздухе в 8,9 раза (0,089 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3).

Суд, прошедший 20 января, однозначные результаты Роспотребнадзора не принял, а потом все-таки оштрафовал «Металлист» на 10 тысяч рублей. Но этот жест был сделан скорее для смягчения возмущенных глазовчан, которые только еще больше возмутились - теперь уже смешной суммой штрафа.

У них оставались надежды на проверку Росприроднадзора, которая началась 21 января и закончилась 17 февраля.

Увы, надежды не оправдались. Выездная проверка не ответила на главный вопрос: кто виновник химатак?

Специалисты Росприроднадзора делали замеры на «Металлисте». Был проведен отбор проб промышленных выбросов. Установлено, что количество загрязняющих веществ, в том числе и акролеина, не превышает норму.

Также установлено, что на газоочистительных установках (циклонах) в 2019 году не проводился контроль эффективности их работы, который должен проводиться два раза в год.

Управление выдало предписание об устранении выявленных нарушений.

Как отмечают сами глазовчане, Росприроднадзор искал на предприятии не там, где следовало. Якобы специалисты надзорной организации прошли мимо возможно существующего травильного участка.

Житель Глазова Сергей Кондратьев рассказал, что сегодня, 20 февраля, его в последний момент пригласили на депутатскую комиссию, на которой первым вопросом стоял - создание системы мониторинга окружающей среды.

- Инициировано это было недавним обращением от «Зелёного города», которое писали сообща участники настоящей группы. На комиссии вкратце рассказал суть проблемы, депутаты в большинстве не против единого (общественники, Гордума и Администрация) обращения в фонд развития моногородов с просьбой создания такой системы. Роспотребнадзор планирует ещё раз сделать замеры за территорией «Металлиста».

История продолжается...

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo