Udm-Info
Гордума Ижевска разрешила обустраивать парковки во дворах на городских землях
23 июня, 10:55
Город
Мария Мезинская
Гордума Ижевска разрешила обустраивать парковки во дворах на городских землях
Фото: vk.com (Олег Бекмеметьев)
Депутаты Гордумы Ижевска внесли изменения в Правила благоустройства города. Теперь жители многоквартирных домов смогут обустраивать во дворах и рядом с ними парковки автотранспорта на землях, принадлежащих муниципалитету. Такое решение депутаты приняли на сессии Гордумы 23 июня.

Как сообщил председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев, к властям с такой просьбой неоднократно обращались жители. Парковочных мест в городе катастрофически не хватает, поскольку основной период застройки пришелся на 1960-1980 годы, когда у населения не было такого количества автомобилей, как сейчас. Жители вынуждены парковать свои автомобили на газонах и детских площадках.

«Во многих дворах Ижевска, особенно советской застройки, не хватает паковочных мест. И здесь же во дворах зачастую есть неиспользуемая муниципальная земля. Парковка на ней машин приводит к штрафам. До сегодняшнего дня у нас не было правовой основы для бесплатного выделения муниципальной земли домам под стоянки», - заявил спикер Гордумы.

Власти пошли навстречу жителям и предложили разрешить им организовывать парковки на придомовых земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Их предложили именовать «гостевыми стоянками», и будут передавать жителям многоквартирных домов бесплатно в пользование.

«Жители смогут в упрощенном порядке бесплатно оформить в пользование участок муниципальной земли рядом с домом и организовать на нем гостевую стоянку. Эти стоянки на землях общего пользования будут общими, без ограждений, шлагбаумов, цепей. В дневное время там смогут оставить машину не только жители дома, но и другие ижевчане – например, родители, которые привезли детей в соседнюю школу искусств или спортивную секцию», - добавил Фарит Губаев.

За инициативу проголосовали все 28 присутствующих на сессии депутатов.

В ближайшее время парламентарии планируют решить, какое покрытие должно быть на гостевых стоянках.

Напомним, в 2021 году власти Ижевска объявили, что за парковку автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Эта мера должна была побудить жителей выбрать места стоянки в своих дворах и узаконить их решением собрания собственников. Однако мера не подействовала. Тогда с 1 апреля 2021 года власти города ввели мораторий на штрафы. Затем мораторий продляли несколько раз, последний раз его пролонгировали до 1 июля 2022 года.