Udm-Info
Жители Ижевска жалуются на перегруженность перекрестка улиц Кирова и 30 лет Победы
26 ноября 2021, 17:32
Город
Жители Ижевска жалуются на перегруженность перекрестка улиц Кирова и 30 лет Победы
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ижевска пожаловались в соцсетях на перегруженность и пробки на перекрестке улиц Кирова и 30 лет Победы.

Они считают, что эта проблема – результат строительства в городке Металлургов большого количества жилых домов и автомобилизации населения.

«Хочется поднять вопрос о перегруженности перекрестка Кирова и 0 лет Победы. Нужно что-то делать с разворотом на этом перекрестке. Ни ул. Нижней скоро сдадут еще 3 новых дома, а уже сейчас с Нижней не выехать. Получается, что вся Родниковая и вся Нижняя, ну еще и дом на Кирова, 98 - все едут до перекрестка Кирова и 30 лет Победы, чтобы развернуться и уехать в центр. А полоса для разворота только одна! Нужно либо добавлять полосы для разворота, либо делать разрыв до этого перекрестка», - написала жительница города в одной из групп в соцсети «ВКонтакте».

Под ее сообщением развернулась дискуссия между ижевчанами – они высказали свои версии сложившейся ситуации, и предложили варианты решения проблемы. Большинство горожан назвали причиной необдуманную точечную застройку городка Металлургов.

«Из суперперегруженного Металлурга все два выезда – через улицы Кирова и Холмогорова. На Кирова пробки, на Холмогорова и того хуже: едешь на 29 автобусе утром, битком забитом, и 30 минут стоишь на выезде у «Талисмана», и 10 минут остальные полгорода объезжаешь»

«С этими новостроями необдуманными уже и маленькие улочки стоят в пробках, что уж говорить о главных улицах»

«Спасибо точечной застройке, втыкают дома как селедки, а люди мучаются. Вот на Металлистов еще два дома сдаются, ЖК «Новый город» впихнули в микрорайон, не думая о людях. Городок Металлургов превратили с точечными новостройками в бедлам. Да и весь город превращают в бедлам. Понастроили домов, и еще втыкают, все мало им. Сейчас вот на ул. Коммунаров на месте бывшей бани дом строят – это же тоже головная боль, только не для тех, кто дает разрешение на это»

«Никогда застройщик не отвечает за возможные проблемы дорожников и транспортников. У нас на Фронтовой такая же ситуация - пробки утром и вечером. Потому что дома новые построили, а дороги как были проселочные, такие и остались. А на наш вопрос застройщику, почему инфраструктурой, дорогами не занимаетесь, гениальный ответ - мы дома строим, а не дороги, нас не волнуют ваши возможные будущие проблемы, у нас есть разрешение на стройку согласно всех строительных регламентов, мы строим. А то, что транспортники сразу говорят, что будут проблемы - для застройщика не проблема»

«Стройте город по округе, а не внутри. И при этом и дороги, и развязки тоже надо строить, и общественный транспорт развивать», - прокомментировали ижевчане.

Но нашлись и несогласные с идеей о расширении ул. Кирова. По их мнению, нужно не дороги строить, а менять градостроительную политику.

«Вся проблема в слишком большой автомобилизации. А строительством дорог пробки не уничтожить - нигде в мире это не получилось, потому что строительство дорог лишь провоцирует автомобилизацию. Данные дома лучше обеспечить общественным транспортом и инфраструктурой, чтобы не провоцировать автомобилизацию», - поделился мнением житель Ижевска.

«Расширять улицу Кирова нет смысла – тогда будет стоять не один, а два ряда. Я даже считаю, что там слишком широкая улица. Место реально перегруженное, общественный транспорт ездит редко и битком набитый, разрыв между остановками большой, из-за чего приходится идти почти километр до остановки. Поэтому люди садятся в свои машины, и утром и вечером все дружно стоят в пробках. Надо сделать одну остановку не доезжая Нижней, тогда часть жителей пересядет со своих автомобилей на общественный транспорт», - считает еще один ижевчанин.

«Делаем вывод, администрация города и ГИБДД: убираем разворот с этого перекрестка, для начала, как эксперимент, на следующий перекресток, в дальнейшем будем выносить его дальше, за город, там не далеко останется, места есть», - подытожили жители Ижевска.

Дорогу на улице 50 лет ВЛКСМ в Ижевске расширят до пяти полос

Напомним, чтобы частично разгрузить городок Металлург от автомобильного трафика, власти Ижевска решили в 2022 году расширить с четырех до пяти полос проезжую часть по улице 50 лет ВЛКСМ по направлению к перекрестку с улицей В. С. Тарасова. Причиной стало активное строительство жилых домов в микрорайоне.

Сделать дорогу более широкой могут и на ул. Софьи Ковалевской, где также имеется проблема транспортной доступности.