Udm-Info
Предстоящей зимой тротуары в Ижевске начнут обрабатывать мраморной крошкой
28 октября 2021, 16:31
Город
Предстоящей зимой тротуары в Ижевске начнут обрабатывать мраморной крошкой
Фото: Медиахолдинг1Mi
Зимой 2022-2023 годов власти Ижевска проведут эксперимент, и начнут обрабатывать некоторые тротуары мраморной крошкой. В прошлых сезонах этот противогололедный материал уже опробовали на Центральной площади города. Об этом 28 октября в прямом эфире сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

По его словам, власти города приняли это решение из-за многочисленных жалоб ижевчан на то, что используемые для обработки тротуаров химикаты разъедают обувь и вредят животным.

«У нас есть песко-соляная смесь, от которой мы отказались. У нас сейчас используется Бионорд. Люди жалуются, что он разъедает обувь и для животных вреден, хотя мы утверждаем несколько иное. Но мы решили попробовать мраморную крошку использовать. Она позволяет повысить фрикционные свойства дорожного покрытия, и во многих городах уже используется. Кроме того, она экологически совершенно безопасна и возможно ее повторное использование», - прокомментировал Олег Бекмеметьев.

Мраморной крошкой будут посыпать некоторые горизонтальные тротуары и пешеходные дорожки с уклонами, чтобы проанализировать эффективность материала.

«С дорожниками мы договорились, что они выберут один или несколько участков, где мы все вместе с горожанами будем наблюдать, как ведет себя этот фрикционный материал», - сказал глава Ижевска.

Он добавил, что если мраморная крошка будет эффективна и понравится горожанам, «то мы, возможно, перейдем на этот вариант».

Большинство улиц города будут по-прежнему посыпать химическими реагентами Галит А и Бионорд. Олег Бекмеметьев отметил, что общая сезонная потребность – 10 тыс. тонн – закуплена в полном объеме. Кроме этого, продолжится использование песка в частном секторе.

Напомним, мраморную крошку в Ижевске стали применять зимой 2019-2020 годов на Центральной площади.