Udm-Info
Актер из Удмуртии сыграет в Центре театра и кино Никиты Михалкова
13 января, 12:08
Культура
Актер из Удмуртии сыграет в Центре театра и кино Никиты Михалкова
Фото: Максим Григорьев
Актер Национального театра Удмуртии Максим Григорьев сыграет в спектакле «Сцены из деревенской жизни» по Чехову в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Об этом актер сообщает в своих соцсетях.

Сегодня, 13 января, в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова покажут премьерный спектакль сезона - «Сцены из деревенской жизни» по мотивам пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня».

Роль дяди Вани исполнит актер Национального театра Удмуртии Максим Григорьев.

По его словам, работа над постановкой началась еще в 2019 году в рамках лаборатории Анатолия Васильева, режиссера и создателя театра «Школа драматического искусства».

Фото:Максим Григорьев

«После 10 дней глубокого анализа пьесы и импровизаций Анатолий Александрович предложил продолжить работу Марии Львовне Шмаевич — нашему преподавателю, актрисе, режиссеру, международному специалисту по театральной биомеханике и сценодвижению. Потом началась пандемия, мы занимались в Zoom. Когда показали этюды в Академии Никиты Михалкова, то просмотренные наброски понравились, было решено из них сделать полноценный спектакль», - рассказывает Максим Григорьев.

Фото:Максим Григорьев

Анатолий Васильев создал инсценировку и стал художественным консультантом постановки, Мария Шмаевич - режиссером-постановщиком, также ее можно увидеть на сцене. «Это не классическая постановка "Дяди Вани" со строгим линейным сюжетом. Это 9 дуэтов о любви, 9 сцен, 9 картин, которые персонажи проживают в основном через пластику. Очень необычный и невероятно ценный для меня опыт», - продолжает актер.

Фото:Максим Григорьев

Корреспонденту Udm-Info Максим сообщил, что из Национального театра он не уходил и не собирается, продолжает в нем работать, просто совмещает два театра. «В Москве у меня один спектакль, совмещаю расписание. Одна из сложностей постановки как раз состояла в совмещении репетиционного процесса. Все актеры, задействованные в спектакле, из разных городов, работают в других театрах, нужно было всем подбивать график, чтобы все были свободны для работы над "Сценами из деревенской жизни"», - делится Максим Григорьев.

На вопрос, покажут ли этот спектакль в Удмуртии, он затруднился ответить. «Думаю, что в перспективе, когда будем гастролировать, то привезем в Ижевск. Но это мои "розовые» фантазии"», - признался актер, а пока он приглашает на спектакль в Москву.

Напомним, Максим Григорьев создает моноспектакли. Один из них - «Чёртова яма» - он поставил по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Спектакль - участник международного театрального фестиваля Solo. До этого он инсценировал пьесу «1900-й. Легенда о пианисте».

Моноспектакль из Удмуртии отобрали на международный фестиваль Solo

На сцене Национального театра его можно также увидеть в спектаклях «Отцы и дети» (Базаров), «Горе от ума» (Чацкий) и других.

Сюжеты:
Эксклюзив