Национальный праздник «Гербер» перенесли на август в Удмуртии
15 мая , 12:47
Культура
Photo: udmurt.ru
Главный удмуртский национальный праздник «Гербер» в этом году состоится, однако будет перенесен на август и приурочен не к окончанию полевых работ, а к сбору нового урожая, сообщила пресс-служба Дома Дружбы народов УР.

Ранее планируемой датой ежегодного республиканского праздника в рамках 100-летия государственности Удмуртии было 20 июня. «Гербер» должен был пройти в Вавожском районе, на родине основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда. Но из-за эпидемии коронавируса в эти даты праздник не состоится.

Стало известно, что в этом году главный национальный праздник будет проходить под другим названием - «Выль» (с удм. «новый») и будет посвящен новому урожаю.

Особенностью праздника «Выль» станет ярмарка урожая и межнациональные площадки. Впервые свое творчество покажут и другие народы, живущие в республике, - все они будут приглашены и смогут присоединиться к традиционным народным гуляниям.

При этом, сообщают организаторы, формат праздника, разработанный для «Гербера» этого года, сохранят. Гости познакомятся с прошлым, настоящим и будущим удмуртской культуры. Сохранят и традиционные атрибуты праздника: единение с природой, выступления аутентичных коллективов, моление и обрядовую кашу. Главная тема также сохранится: на празднике расскажут историю воршудов (родовых объединений удмуртов), издавна населявших нынешний Вавожский район.