Udm-Info
«Ижмаш» может поставить иностранному заказчику более 20 тыс. автоматов Калашникова
2 апреля 2013, 11:53
Экономика
«Ижмаш» может поставить иностранному заказчику более 20 тыс. автоматов Калашникова
В конце марта «Рособоронэкспорт» попросил ОАО «НПО «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия) рассмотреть возможность поставки для иностранного заказчика крупной партии стрелкового оружия.

В конце марта «Рособоронэкспорт» попросил ОАО «НПО «Ижмаш» рассмотреть возможность поставки для иностранного заказчика крупной партии стрелкового оружия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, речь идет о партии более 20 тыс. автоматов Калашникова (АК-103, калибр 7,62 мм, и АК-105, калибр 5,45 мм), порядка тысячи подствольных противопехотных гранатометов и нескольких десятков тысяч магазинов под патрон калибра 7,62 мм.

При этом, собеседник агентства не стал уточнять возможную страну поставки оружия.

Сообщается, что заявок от соседних африканских стран из региональной организации ЭКОВАС и Чада на поставку оружия для действующих в Мали их контингентов не поступало, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на собеседника «Ведомостей».

По словам источника в Минобороны РФ, военно-транспортные самолеты Ан-124 224-го летного отряда Минобороны и авиакомпании «Волга-Днепр» сделали в начале французской операции в Мали не менее 20 рейсов по перевозке военных грузов французской армии в Мали.

Собеседник газеты добавил, что пока Ан-124 российских компаний в Мали не летают, но, возможно, полеты возобновятся в мае для обеспечения вывода части французских войск.

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в ВПК, ранее «Рособоронэкспорт» в интересах ОАО «НПО «Ижмаш» уже заключал с министерством обороны и по делам ветеранов Республики Мали договор на поставку около 3 тыс. модернизированных автоматов Калашников калибра 7,62 мм.

По его словам, договор был заключен в сентябре 2012 года, объем поставок «Ижмаша» составляет около 3 тыс. автоматов, сумма контракта - более $1 млн.