Udm-Info
В Удмуртии два из трех автомобилей покупаются в кредит
2 августа 2018, 17:13
Экономика
В Удмуртии два из трех автомобилей покупаются в кредит
Фото: expert.ru
По информации НБКИ и «Автостата», во 2-м квартале 2018 года в Удмуртии было выдано автокредитов на 12,2 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По информации 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, по итогам 2-го квартала 2018 года количество купленных в кредит автомобилей в целом по России составило 208,1 тыс. единиц.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число выданных автокредитов выросло на 19,1% (во 2-м квартале 2017 года – 174,8 тыс. ед.). Также стоит отметить, что в указанном отчетном периоде количество выданных автокредитов превысило аналогичный показатель 2-го квартала «докризисного» 2014 года (205,0 тыс. ед.).

При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объемы автокредитования во 2-м квартале 2018 года выросли на 26,1% и составили 149,9 млрд руб. (во 2-м кв. 2017 г. – 118,8 млрд руб.).

В Удмуртии во 2-м квартале 2018 года было выдано автокредитов на 12,2 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Сопоставление данных о рынке автомобилей и количества выданных автокредитов указывает на продолжающуюся тенденцию по увеличению доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, во 2-м квартале 2018 года доля автомобилей, купленных в кредит в целом по России, составила 49,1% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 процентный пункт (во 2-м квартале 2017 года – 48,1%).

А в Удмуртии рост объемов автокредитования в структуре общих продаж автомобилей зафиксирован гораздо более значительный - 64%, то есть практически каждые два из трех проданных автомобилей были куплены в кредит.

«Банки продолжают наращивать выдачу автокредитов, увеличивая тем самым долю «кредитных» автомобилей в структуре рынка, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом растущие темпы автокредитования оказывают существенную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов – ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования. В числе прочего этому способствуют новые данные и решения НБКИ, позволяющие кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками».

«Вот уже седьмой квартал подряд мы наблюдаем рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – При этом основным фактором увеличения доли кредитных автомобилей в структуре рынка, по нашему мнению, является реализация госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой на определенный период был расширен за счет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Помимо субсидированной процентной ставки, в рамках этих программ покупатели получали и 10% скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита».