Udm-Info
В филиале «Удмуртэнерго» прошли командно-штабные учения
3 июня 2013, 14:59
Экономика
В филиале «Удмуртэнерго» прошли командно-штабные учения
В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли командно-штабные учения по организации взаимодействия и ликвидации последствий сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе Удмуртской Республики в сложных погодных условиях.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. в филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли командно-штабные учения по организации взаимодействия и ликвидации последствий сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе Удмуртской Республики в сложных погодных условиях.

По «легенде» учений, из-за сильного снегопада, сопровождаемого сильным порывистым ветром до 25 м/с, в 8.00 29 мая произошло аварийное отключение двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ, обесточение двух подстанций (ПС) 110 кВ, а также трех ПС 35 кВ, что привело к массовым отключениям в распределительных сетях 6-10 кВ. В результате разгула стихии без электроэнергии условно остались около 36 тысяч человек из 152 населенных пунктов на юге республики. Всего было обесточено 233 социально-значимых и жизнеобеспечивающих объекта, в том числе нефтеперекачивающая станция, медицинские и образовательные учреждения, предприятия жилищно-коммунального комплекса. Несмотря на условный характер задач, действия персонала были максимально приближены к реальности.

Получив информацию о произошедших технологических нарушениях, диспетчеры Центра управления сетями филиала «Удмуртэнерго» оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и приступили к локализации аварийной ситуации в регионе. В проведении работ была задействована 31 оперативно-выездная бригада. Для доставки персонала, материалов и снаряжения, необходимого для проведения восстановительных работ, было задействовано 34 единицы техники. На период проведения восстановительных работ социально-значимые объекты были переведены на электроснабжение от автономных источников питания.

Для ликвидации последствий был задействован оперативный персонал производственных отделений «Южные электрические сети», «Центральные электрические сети», также, для скорейшего восстановления энергоснабжения были привлечены бригады из «Глазовских электрических сетей». В ходе учений отрабатывалось взаимодействие оперативного штаба «Удмуртэнерго» с подразделениями МЧС по УР, региональными органами власти, администрациями муниципальных образований, диспетчерскими службами производственных отделений и районов электрических сетей.

В ходе учений персонал филиала «Удмуртэнерго» успешно справился со всеми вводными. Работая в особом режиме, специалисты филиала полностью восстановили нормальное функционирование региональной энергосистемы и обеспечили подключение к электроснабжению всех потребителей в условно пострадавших от непогоды районах к 15.00.

- В последние годы погода все чаще испытывает энергосистему на прочность. Поэтому мы должны быть готовы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихии и обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей в любую погоду и при любых условиях. Проведение подобных масштабных учений позволит нам определить самые проблемные места и отработать взаимодействие всех служб, - отметил заместитель директора - главный инженер филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Вахрушев.