Упрощенный порядок оформления ДТП в Удмуртии пока не прижился
3 сентября 2009, 18:36
Экономика
Cо временем практика использования упрощенной процедуры и прямого урегулирования убытков все-таки будет наработана. Пока же автолюбителям, которые не знают, какой порядок оформления ДТП им выбрать, рекомендуют вызывать на место аварии аварийного комиссара или звонить в свою страховую компанию для консультаций.

Поправки к ОСАГО по упрощенномупорядку оформления ДТП и прямого урегулирования убытков пока не возымели действия. Как рассказал на пресс-конференции в МГ "Центр" Александр Коробейников, заместитель начальника Отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по УР, статистика оформленных через ГИБДД аварий показывает, что поправки не работают. Одна из причин этого, по мнению представителя госавтоинспекции, - неграмотность автолюбителей в этом вопросе а также то, что страховые компании не проводят разъяснительную работу на должном уровне. По его словам, сегодня в Ижевске в упрощенном порядке, то есть без вызова сотрудника ГИБДД, можно оформлять до 70% аварий без пострадавших.

В страховых компаниях считают, что пока небольшое число обращений по евро-протоколу (упрощенная регистрация ДТП) связано, во-первых, с тем, что у большинства водителей действуют полисы, заключенные до 1 марта 2009 года. Во-вторых, как рассказала Оксана Макеева, начальник отдела клиентского обслуживания удмуртского филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье», участникам ДТП необходимо скрупулезно заполнить извещение - мало того, что не все автовладельцы имеют его на руках, некоторые не знают о его существовании, - отметила она. Также было добавлено, что если страховая компания сочтет, что упрощенный порядок не применим, а пострадавшие разъехались с места ДТП - им придется урегулировать убытки через суд. Кроме того, считается, что "упрощенка" подходит только автомобилям с невысокой оценочной стоимостью - автовладельцам, максимум, компенсируют 25000 руб., что вряд ли устроит водителей новых иномарок. Поэтому, как признался начальник дирекции продаж "Удмуртия" ОСАО «РЕСО гарантия» Алексей Алешин, страховая до сих пор рекомендует клиентам вызывать госавтоинспекцию на место происшествия. Он также добавил, что хотя новые порядки еще не получили достаточного распространения, в Москве уже заговорили о растущих случаях мошенничества.

Александр Коробейников и представители страховых компаний считают, что со временем практика использования упрощенной процедуры и прямого урегулирования убытков все-таки будет наработана. Пока же автолюбителям, которые не знают, какой порядок оформления ДТП им выбрать, рекомендуют вызывать на место аварии аварийного комиссара или звонить в свою страховую компанию для консультаций.

Напомним, поправки к закону об ОСАГО, которые позволяют автомобилистам оформлять мелкие аварии без участия сотрудников ГИБДД и обращаться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, действуют уже полгода. Согласно пункту 8 статьи 11 закона «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», обойтись без ГАИ можно в том случае, если нет пострадавших, если в ДТП участвовало не больше двух машин, оба автовладельца приобрели полис ОСАГО не ранее 1 марта 2009 года, у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и его виновника, а также если размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей.