Udm-Info
АКРА не будет менять процедуры и методологии из-за ситуации с облигациями «Роснано»
3 декабря 2021, 18:50
Экономика
АКРА не будет менять процедуры и методологии из-за ситуации с облигациями «Роснано»
Фото: pxhere.com
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) не будет вносить изменения в процедуры и методологии в связи с ситуацией с облигациями «Роснано». Об этом сообщил руководитель АКРА Михаил Сухов.

«Я не вижу в настоящее время каких-либо оснований для пересмотра принципа по отношению к государственным организациям», — сказал Сухов.Он также уточнил, что 60% рынка — это АКРА. Агентство раскрывает данные об оценке собственной кредитоспособности. То есть в отношении указанного процента рынка инвестор может посмотреть как отдельно на возможность дефолта заемщика, так и отдельно на фактор поддержки и принять решение самому.

Сухов убежден, что если бы такой принцип применяли в рейтинговых агентствах, которые рейтинговали «Роснано», то «фактора обманутости» инвестора можно было бы избежать.

АКРА направило в ЦБ предложение сделать принцип такой раздельной оценки обязательным для всех, а также принять соответствующие изменения к закону «О рейтинговых агентствах».«Я полагаю, что данный принцип в скором времени должен быть распространен на весь рынок. По моему мнению, каждый эмитент, выходящий на рынок, должен получать от рейтинговых агентств — от национальных и от международных — оценку как ОСК, так и фактора поддержки, тогда мы исключим неожиданность и фактор обманутости», — отметил Сухов.

Напомним, 19 ноября представители «Роснано» сообщили о переговорах с держателями своих долговых обязательств по поводу возможной реструктуризации. Минфин в официальном комментарии подтвердил незыблемость только обязательств «Роснано», покрытых госгарантией, а это усиливало тревогу о судьбе выпуска с ближайшей датой погашения.

До последнего времени было неясно, погасит ли компания выпуск объемом 4,5 млрд рублей 1 декабря. Но «Роснано» полностью выплатило купонный доход и погасило облигации серии БО-002Р-01, их держатели — в основном частные инвесторы.

Размер выплаты по купону, исходя из ставки 9,1% годовых, составил примерно 0,2 млрд руб.

В заявлении «Роснано» о погашении выпуска указывается, что «сейчас компания продолжает общение с банками-кредиторами и другими заинтересованными лицами по вопросу пересмотра условий кредитных обязательств, которые были накоплены до 2021 года, и принятию решений для повышения финансовой устойчивости компании и поддержания достаточного уровня ликвидности для реализации взятых на себя обязательств».

Размер облигационного долга «Роснано» в настоящее время равен примерно 67 млрд рублей.

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.