Udm-Info
МЭР: Дефицит на рынке труда сократится при повышении пенсионного возраста
4 июля 2018, 14:30
Экономика
МЭР: Дефицит на рынке труда сократится при повышении пенсионного возраста
Благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни вместе с повышением возраста выхода на пенсию, острый дефицит на рынке труда постепенно будет уменьшаться.

Об этом говорится в документе «Картина экономки» за июнь 2018 года от Министерства экономического развития России. Кроме этого, в ведомстве прогнозируют увеличение притока мигрантов, что также выступит еще одним фактором роста предложения труда.

В документе МЭР прогнозируется, что с течением времени острый дефицит на рынке труда ослабнет. Это будет результатом того, что уровень экономической активности граждан (в том числе, старшего возраста), благодаря увеличению продолжительности жизни и повышению пенсионного возраста, станет больше, написал RNS.

В министерстве подчеркнули, что занятых граждан станет примерно на 300 тысяч человек больше в 2019 году, и на 1,8 миллионов человек в 2024 году.

Общий вклад в рост экономики от увеличения числа работающего населения в период 2019-2024 годов в МЭР оценивают в 1,3 процентных пунктов.

Также в ведомстве ожидают, что в 2023-2024 годах уровень безработицы в России снизится до 4,6% (в 2017 году этот показатель составлял 5,2%). Как считают представители МЭР, это будет обусловлено экономическим ростом и увеличением спроса на трудовые ресурсы. Помимо этого, время поиска работы для граждан сократится благодаря возможностям интернета и широким распространением альтернативных форм занятости вроде «онлайн-интеграторов».