Udm-Info
Отделение Пенсионного фонда РФ по УР осуществило перерасчет пенсии работающим пенсионерам
5 июля 2006, 18:57
Экономика
Отделение Пенсионного фонда РФ по УР осуществило перерасчет пенсии работающим пенсионерам
С 1 июля работающим пенсионерам увеличат страховую часть пенсии. В июне текущего года Отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике осуществило перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам.

С 1 июля работающим пенсионерам увеличат страховую часть пенсии. В июне текущего года Отделение Пенсионного фонда России по Удмуртии осуществило перерасчет страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. Перерасчет проведен на основании соответствующих заявлений пенсионеров, поданных в территориальные органы ПФР по месту жительства. С 1 июля текущего года пенсия указанных граждан увеличится. Размер прибавки у каждого индивидуален, зависит от заработной платы работающего пенсионера и полноты уплаты работодателем страховых взносов, сообщается на сайте отделения Пенсионного фонда.

Согласно Федеральному Закону №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на перерасчет страховой части пенсии имеют работающие получатели пенсий по старости и по инвалидности при следующих условиях:
- o с момента назначения пенсии или предыдущего перерасчета должно пройти 12 полных месяцев;
- o страхователь-работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации.

На 20.06.2006 44 тысячи работающих пенсионеров Удмуртской Республики подали заявления на перерасчет пенсии. В прошлом году в это же время таких заявлений было принято от 42 тыс. пенсионеров.

В соответствии с действующим законодательством перерасчет пенсий в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на перерасчет.

Пример: Гражданин вышел на пенсию в январе 2004 года, но продолжает трудовую деятельность. Проработав 12 полных месяцев, в феврале 2005 года он подал заявление на перерасчет и получил прибавку к страховой части пенсии с 1 марта 2005 года. В марте 2006 года, то есть через 12 месяцев после последнего перерасчета работающий пенсионер вновь обратился с заявлением на перерасчет. Прибавку к пенсии он получит с 1 апреля 2006 года.

Учитывая, что основанием для перерасчета пенсии служат страховые взносы, перечисленные за каждого работающего пенсионера его работодателем - страхователем, законом установлен срок, в течение которого работодатели представляют индивидуальные сведения в ПФР о своих работниках, а сотрудники ПФР принимают, проверяют и вносят эти данные на лицевые счета граждан. Именно поэтому выплата прибавки к пенсии работающим пенсионерам, обратившимся за перерасчетом в I полугодии 2006г., осуществляется только с 1 июля (с доплатой за прошлое время в зависимости от даты подачи заявления).