Udm-Info
РЭК УР наделила АНО «Агентство по энергосбережению УР» функциями в нарушение закона
5 сентября 2006, 10:42
Экономика
РЭК УР наделила  АНО «Агентство по энергосбережению УР» функциями в нарушение закона
5 сентября 2006 года Удмуртским УФАС возбуждено дело в отношении Региональной энергетической комиссии Удмуртии по признакам нарушения пунктов закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

5 сентября 2006 года Удмуртским УФАС возбуждено дело в отношении Региональной энергетической комиссии Удмуртии по признакам нарушения пунктов 1,3 статьи 7 закона РСФСР № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (Закон «О конкуренции.

Как сообщает пресс-служба УФАС, нарушения выразились в следующем:

1) РЭК УР наделила автономную некоммерческую организацию (АНО) «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» функциями технического контроля и надзора по выполнению организациями, подлежащими государственному регулированию, инвестиционных программ, наделение которыми не предусмотрено федеральным законодательством.

2) Орган регулирования относит суммы, поступающие в качестве добровольных имущественных взносов в АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики», на прибыль видов деятельности организаций, подлежащих государственному регулированию, оплачиваемых населением Удмуртской Республики по утвержденным тарифам и направляемые в АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» на цели и виды работ, которые не подлежат государственному регулированию.

3) РЭК УР дает письменные указания организациям, подлежащим государственному регулированию, об обязательном перечислении добровольных имущественных взносов в АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики», которые учтены в тарифах по основному виду деятельности.

Данные действия РЭК УР ограничивают конкуренцию в области энергосбережения и ставят АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» в преимущественное положение по отношению к иным участникам рынка, в том числе ограничивают самостоятельность организаций, подлежащих государственному регулированию, в части реализации энергосберегающих мероприятий.

Рассмотрение дела назначено на 29 сентября 2006 года.