Бюджет Удмуртии-2009 будут править после федерального
6 марта 2009, 10:43
Экономика
Как рассказала накануне Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету и финансам, до сих пор в республиканский парламент не поступило документов об изменении бюджета на текущий год. "Думаю, это связано с тем что не приняты изменения в федеральном бюджете", - считает депутат.

В Госсовете Удмуртии не исключают возможность предстоящего секвестирования бюджета республики. Однако, как рассказала накануне Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии ГС УР по бюджету и финансам, до сих пор в местный парламент не поступило документов от правительства УР. "Думаю, это связано с тем, что не приняты изменения в федеральном бюджете", - считает депутат и напоминает, что на федеральном уровне предстоит поправить и бюджетный кодекс, так как впервые за несколько лет российский бюджет станет дефицитным.

Софья Широбокова также уточнила, что российский бюджет принимался на основании цены на нефть в 95 долларов США за баррель, а реальная цена на сегодняшний день около 40 долл. По словам председателя постоянной комиссии, бюджету Удмуртии в этом плане проще - изначально в бюджет была заложена цена нефти в 72 доллбаррель, кроме того, меньше зависимость доходной части от цены на "черное золото".

На вопрос о статьях бюджета, которые могут быть сокращены в первую очередь, депутат предположила, что финансирование "федеральных" статей в среднем может сократиться на 12,5%, в меньшей степени - социальной направленности, в большей - иных. Так, на 8% могут снизиться расходы на содержание УФНС, на 9,5%- на содержание казначейства, будут сокращены инвестпроекты и стройки, реализуемые за счет федеральных средств. Конкретные объемы станут известны позже, - уточнила депутат и добавила, что есть и хорошая новость. Предполагается, что в 2009 года субъекты недополучат собственных доходов порядка 400 млрд. руб., однако Федерация готова выделить им порядка 300 млрд. руб.

Что касается сокращений расходов по местным статьям, то депутат сообщила, что еще в конце прошлого года расходы на содержание госаппарата и инвестпроекты уменьшены на 25%, (в том числе - под вопросом ремонта зала для голосований Госсовета УР), урезаны расходы чиновников и депутатов на связь и транспорт, не запланировано повышение зарплат госслужащим.

Также Софья Широбокова отметила, что следующее заседание комиссии пройдет в Глазове и будет посвящено обсуждению инвестиций в сельское хозяйство. "Это направление сегодня принесет самую быструю отдачу, как ни парадоксально это звучит", - заявила она. Что касается планов по уменьшению размера "упрощенки", то, по словам депутата, для этого должен собраться попечительский совет при президенте УР.