Udm-Info
«Удмуртэнерго» обеспечивает пожарную безопасность энергообъектов
6 мая 2015, 15:41
Экономика
«Удмуртэнерго» обеспечивает пожарную безопасность энергообъектов
В Удмуртской Республике установилась сухая погода, которая в начале весны практически каждый год приводит к многочисленным пожарам.

В Удмуртской Республике установилась сухая погода, которая в начале весны практически каждый год приводит к многочисленным пожарам. Причиной чаще всего становятся поджоги мусора и сухой травы. Эта весна, к сожалению, не стала исключением.

Протяженность воздушных линий электропередачи филиала «Удмуртэнерго» – свыше 24 тысяч километров. Большая часть из них проходит по лесным, лесостепным зонам и сельхозугодиям, поэтому перед энергетиками стоит масштабная задача – обеспечить сохранность электросетевого комплекса Удмуртской Республики в пожароопасный период.

В производственных отделениях филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проверено состояние гравийной засыпки под маслонаполненным оборудованием, проведена уборка от сухой растительности территорий трансформаторных подстанций, проверена работоспособность и надежность средств связи, пожарно-технического вооружения и противопожарной сигнализации в зданиях.

Проведены совместные тренировки оперативного персонала всех 27 районов электрических сетей с пожарными подразделениями и службами МЧС РФ по отработке действий по тушению пожаров.

«Удмуртэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности вблизи энергообъектов. Выезжая на работу или на отдых за город и в лесные массивы, будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах линий электропередачи. Охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных в обе стороны для линий напряжением до 1 кВ – 2 метрами, от 1 до 20 кВ – 10 метрами, 35 кВ – 15 метрами, 110 кВ – 20 метрами. Размеры охранных зон в метрах указаны на ближайших опорах линий электропередачи.

В пределах охранных зон категорически запрещается:

- сжигать сухую траву, сухостой, вырубленные деревья и кустарники;

- разводить костры;

- бросать горящие спички и окурки;

- возводить временные здания и сооружения, устройства автостоянок;

- складировать сено, торф, пиломатериалы и т.п.;

- выбрасывать мусор;

- пилить или вырубать деревья.

В случае возникновения небольшого низового пожара, пламя можно сбивать, захлестывая его ветками деревьев лиственных пород, заливать водой, забрасывать грунтом. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, и у вас нет возможности своими силами справиться с его распространением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в Службу спасения по телефону 112, если пожар угрожает энергообъектам - по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный.