Udm-Info
Удмуртия может войти в программу комплексного развития моногородов
7 октября 2016, 13:07
Экономика
Удмуртия может войти в программу комплексного развития моногородов
Одним из новых направлений данной программы станет благоустройство и модернизация моногородов.

Удмуртия будет претендовать на федеральную поддержку в рамках программы комплексного развития моногородов. Об этом сегодня, 7 октября, рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития республики Римма Бякова.

«В рамках этой программы предполагается к 2018 году следующие индикаторы – это снижение числа муниципальных образований, относящихся к монопрофильным на 18 единиц, создание 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Это привлечение 170 млрд рублей инвестиций в основной капитал» - рассказала она..

Программа «Комплексное развитие мононгородов» будет обеспечена финансированием в объеме 6,5 млрд рублей. Кроме этого предполагается консолидация расходов, которые сегодня есть в иных государственных программах на это направление.

Также в рамках программы проведут «Пять шагов» по благоустройству и модернизации самых оживленных городских пространств, центров досуга молодежи, объектов культурного наследия, объектов социальной инфраструктуры, заброшенных и неэффективно используемых территорий, в первую очередь простаивающих предприятий и так далее.

Всего по России таких монопрофильных муниципальных образований 319, в том числе 3 в Удмуртии – Воткинск, Глазов и Сарапул.

По словам Риммы Бяковой, на Международный форум «Бизнес-Мост», который стартует в Удмуртии 11 октября, ожидается приезд руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой, а также делегации «Фонда развития моногородов» под руководством генерального директора Ильи Кривогова.

Ирина Макиева представит основные направления программы развития моногородов и ознакомится с работой, которую ведет Агентство инвестиционного развития УР по поддержке таких муниципальных образований. А «Фонд развития моногородов», осуществляющий софинансирование развития инфраструктуры для инвестиционных проектов, ознакомится с заявками, которые подготовило Агентство.