Udm-Info
Т Плюс приступила к первому этапу модернизации Ижевской ТЭЦ-2 по программе ДПМ-2
8 апреля, 12:22
Экономика
Т Плюс приступила к первому этапу модернизации Ижевской ТЭЦ-2 по программе ДПМ-2
Фото: Пресс-служба Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс»
 Проект стоимостью 5,8 млрд рублей реализуют до 2023 г.

ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1975 году. Это самый мощный энергоисточник в Ижевске, сегодня он обеспечивает теплом две трети всех потребителей города.

2022 год стал знаковым для него. 7 апреля здесь начались работы по модернизации генерирующего оборудования в рамках масштабной федеральной программы ДПМ-2. Программа нацелена на реконструкцию устаревших тепловых генерирующих электрических мощностей, срок эксплуатации которых превышает 40 лет, для того, чтобы повысить их эффективность и продлить рабочий ресурс еще на 30 лет.

Старт проекту дали генеральный директор Т Плюс Андрей Вагнер и председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Андрей Вагнер и Ярослав Семенов символически отключили оборудование энергоблока №4
Фото:пресс-служба Главы и Правительства УР

В рамках модернизации Т Плюс обновит четвертый энергоблок ТЭЦ, на котором установят: турбоагрегатэлектрической мощностью 125 МВт и тепловой мощностью 186 Гкал/ч, котел паропроизводительностью - 540 т/ч. Также заменят генератор, силовой трансформатор и систему управления оборудованием. Все - отечественного производства.

В результате повысится надежность и эффективность производства энергии. После модернизации электрическая мощность ТЭЦ-2 составит 405 МВт, увеличившись на 15 МВт, а тепловая - 1487 Гкал/ч, что больше на 11 Гкал/ч.

При этом три других энергоблока Ижевской ТЭЦ-2 продолжат работать, жители Ижевска не почувствуют, что на станции идут масштабные работы.

«Модернизация Ижевской ТЭЦ-2 - важный вклад в экономическую стабильность региона. Т Плюс уже выполнила целый комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры столицы Удмуртии по ДПМ-1 и концессионным соглашениям, очередной проект сделает работу ижевского энергоузла еще эффективнее», - отметил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Андрей Вагнер: "Очередной проект сделает работу ижевского энергоузла еще эффективнее"
Фото:пресс-служба Главы и Правительства УР

«За последние годы Т Плюс реализовала ряд стратегических инициатив в республике, которые укрепили сотрудничество с компанией. Ижевская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом две трети города: Буммаш, Автозавод, Старый Аэропорт, новые микрорайоны в Устиновском районе. В результате обновления мощностей жители и промышленные потребители получат надежное энергоснабжение на много лет вперед. Поэтому модернизация не только вопрос комфорта наших граждан, но и вопрос безопасности наших энергосистем», - подчеркнул председатель Правительства УР Ярослав Семенов.

Ярослав Семенов: " Модернизация - это комфорт граждан и безопасность наших энергосистем"
Фото:пресс-служба Главы и Правительства УР

Работы по замене оборудования энергоблока №4 завершатсядо конца 2023 года, после чего Т Плюс сразу приступит к обновлению энергоблока №3 ТЭЦ-2. К концу 2026 года на станции будут полностью модернизированы два из четырех действующих энергоблоков на общую сумму 11 млрд рублей.

Отмечается, что новые энергоблоки будут работать только на газе, благодаря этому снизится воздействие ТЭЦ на окружающую среду. Старое же оборудование было спроектировано под использование и газа, и угля.