Udm-Info
Заключённых Удмуртии пообещали обеспечить заказами
8 июля 2009, 15:16
Экономика
Заключённых Удмуртии пообещали обеспечить заказами
Помочь трудоустройству заключенных и развитию производства в системе УФСИН должны госзаказы и аукционы.

Помочь трудоустройству заключенных и развитию производства в системе УФСИН должны заказы и аукционы для нужд республики. Проблема обеспечения работой отбывающих наказание обсуждалась сегодня, 8 июля, в ходе посещения президентом Удмуртии Александром Волковым исправительной колонии №1 в селе Ягул.

В результате прошедшего в колонии совещания было решено подписать протокол о совместных действиях с УФСИН.

По словам Александра Волкова, система исполнения наказаний всегда имела госзаказ, когда промышленность была загружена. «Сейчас ситуация другая, и сами они не смогут обеспечить загрузку всех мощностей и людей, - отметил он, - Мы обговорили направления, где сможем содействовать участию в конкурсах. Это касается и промышленной, и строительной продукции».

В частности, отмечено, что с министерством образования будет обсуждаться перспектива «разбивки» лотов по аукционам на комплектацию школ. Например, в отдельные лоты можно выделить школьные парты, и тд. Тогда в этих конкурсах сможет участвовать УФСИН.

Кроме того, было принято решение возобновить работу специальной комиссии при правительстве по поддержке системы исполнения наказания. Она была расформирована три года назад. Как пояснил президент, последние три года необходимости в ней не было, система работала самостоятельно, но сейчас, когда снова возникли сложности, она нужна.

По словам Григория Желудова, руководителя управления, из-за кризиса сократилось число заказов. Если раньше работали около 30% всех заключенных, то теперь вдвое меньше – около 15%. Например, по направлению «металлообработка» сокращение составило 14% по сравнению с прошлым годом, по деревообработке – 50%. Рост отмечается по направлениям, рассчитанным на внутренние нужды учреждений, таким как производство хлебобулочной продукции (рост на 21%).