Крупное экопроизводство запустят в Удмуртии в 2020 году
9 июня , 16:09
Экономика
Photo: пресс-служба Минсельхоза УР
В 2020 году в Удмуртии планируют запустить один из самых масштабных инвестпроектов - первое производство экологически чистой сельхозпродукции.

Первым экопроизводителем Удмуртии станет ООО «Экоферма «Дубровское», которое расположено в Киясовском районе, сообщает пресс-служба минсельхоза УР .

Начало уникальному производству полного цикла было положено шесть лет назад. Стройку начали в чистом поле. Сегодня она завершается: запустить молочно-товарную ферму на 1200 голов планируют в конце августа, цех по переработке молока с сыроварней – в конце сентября, козоводческую ферму на 1000 коз - в конце октября. Первым ввели зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час, он заработал на днях.

Разводить будут две североевропейские красные молочные породы коров – 50% поголовья будет представлена красной датской, другая половина – финской айрширской. Первую партию из Дании доставят в Удмуртию в начале августа. В октябре прибудут козы зааненской породы.

«Экоферма «Дубровское» в конце апреля текущего года получила кредит по льготной ставке - 950 млн руб. на завершение строительства ферм.

На этом мега-стройка на предприятии не закончится. Далее планируется ввести семенной завод мощностью, создать сеть собственных магазинов, построить жилье для специалистов. Сейчас на предприятии задействованы 60 сотрудников. В планах создать более 150 новых рабочих мест в районе. Уже поствили 5 финских домов, в них в сентябре заселяться 15 семей-специалистов. В 2021 году построят еще 40 домов в д. Лутоха.

В настоящее время экоферма обрабатывает более 5 тыс. га земли, производит органическую пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох и так далее.

На первом этапе на сырзаводе собираются перерабатывать молока 25 т молока в сутки – 22 т сырья будет поступать из молочно-товарной фермы и 3 т из козоводческой. Конечный продукт - сыры элитных марок, в том числе с белой благородной плесенью - Камамбер, Робиода, Монтазио, Рокфор, Томино, Качотта. Экоферма внесена в реестр экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртии.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, учредителем компании является бывший президент АО НК «Башнефть» Виктор Хорошавцев. Основным видом деятельности фермы является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. В отношении предприятия было возбуждено 9 исполнительных производств.