Udm-Info
Цены в республике пустились… в рост
10 мая 2006, 19:11
Экономика
Цены в республике пустились…  в рост
В Удмуртии дорожает мясо и творог. Но дешевеет масло, сыры и свежая капуста. Республика демонстрирует инфляцию выше, чем соседи. В основном наши цены – крепкие середняки. Но где-то они прыгают до уровня Самары и Нижнего.

Росстат опубликовал данные по росту цен в апреле 2006 года. В апреле индекс потребительских цен в стране в сравнении с началом года составил 105,4%. 0,4% составил рост к уровню марта 2006 года. В 2005г. эти показатели были 106,5% и 101,1% соответственно.

В Удмуртии, по информации Росстата, индекс потребительских цен к декабрю 2005 года составил 106,7%, что больше, чем среднероссийский показатель. При этом рост цен в Удмуртии опережает соседние регионы Приволжского федерального округа. К примеру, индекс потребительских цен в апреле в процентах к декабрю 2005 года на все товары и платные услуги составил в Пермском крае -105,3%, в Кировской области – 105,5%, в Татарстане – 105,2%, в Нижегородской области – 106,2%.

Цены в Республике Удмуртия ведут себя двояко. Одни сохраняются неизменными на фоне общего снижения. Другие заметно растут. Управление Росстата по Марий Эл приводит данные о ценах по основным товарам и услугам, попадающим в потребительскую корзину, в 14 регионах ПФО. 7 видов услуг и товаров – это почти «константы». Цены на них меняются 1-2 раза в год и утверждаются РЭК. А вот остальные – цены на продовольственные товары, бытхим и бензин – регулируются рынком. Значит, они зависят от многих факторов и должны изменяться динамично.

С 17 апреля по 2 мая почти во всех регионах ПФО выросли цены на вареные и полукопченые колбасы, говядину, муку, вермишель и пшено. В Удмуртии за истекший период цены на говядину 1 категории (кроме бескостного мяса) выросли до 114,04 рублей за кг. Также за 2 недели на 50 коп. выросла стоимость пшена, и на 68 коп – яблок. Одновременно с этим произошло незначительное снижение стоимости подсолнечного масла, сыров, сахарного песка и свежей капусты.

Но в одном месте убыло, в другом прибыло. Значительно повысилась в Удмуртии цена творога - на 1 рубль 25 коп до 67,07 рубкг. При том, что в целом по ПФО цены на творог снижаются. По твердым сырам – обратная картина, они подешевели почти на рубль. Однако по-прежнему по стоимости сыров, как и сливочного масла, республика близка самым дорогим регионам округа: средняя цена этих продуктов в родниковом крае – 132,8 и 95,9 рублей за килограмм соответственно. Несмотря на регулярные доклады о росте надоев в Удмуртии.

В 8 регионах заметно подорожала водка, в Нижнем Новгороде – до 171 рубля за литр. Пермь и Ульяновск демонстрируют незначительное снижение стоимости «беленькой». В Удмуртии ее цена закрепилась на отметке 140,7 рублей за литр, что выше, чем у наших ближайших соседей.

Если подытожить продуктовую «линейку», то в Удмуртии – одни из самых низких цен в ПФО на пастеризованное молоко. По стоимости мяса, молока, плодоовощной и мясной продукции республика - середняк. Что касается молочной продукции, муки всех видов и хлебобулочных изделий, то здесь Удмуртия уверено держится на второй и третьей позиции по дороговизне.

Если говорить о непродовольственных товарах, то по стоимости бензина Удмуртия с начала года стабильно занимает второе место по ПФО после Мордовии. На второе мая средняя цена бензина АИ-92 в республике составляла 17,57 рублейлитр, как и месяц назад. В других регионах, в том числе в Мордовии, обнаружилась тенденция к снижению, хотя и незначительному, стоимости бензина. Что касается бытхима, то на него цены в Удмуртии за последние две недели практически не изменились.

В целом, как показывает статистика, самый дорогой регион ПФО – это Самара, за ней следует Пермь и Нижний Новгород. Самые дешевые продуктовые наборы можно собрать в Самарской и Оренбургской областях. Удмуртия находится в середине списка. Но эта ситуация может измениться. В настоящий момент по индексу потребительских цен республика неуклонно ползет вверх. По основным группам товаров, для которых характерен рост стоимости, удорожание в Удмуртии было сравнимо с удорожанием в Перми и Самаре, и значительно опережало рост в тех республиках и областях, цены в которых прежде были близки республиканским.