Udm-Info
Башкирские авиаперевозчики планируют открыть рейс Уфа-Ижевск
10 июня 2010, 15:02
Экономика
Башкирские авиаперевозчики планируют открыть рейс Уфа-Ижевск
На открытии первого рейса национальной авикомпании "Аркаим" президент Башкортостана пообещал открыть воздушное сообщение и с Ижевском.

Из международного аэропорта «Уфа» 10 июня вылетел первый рейс в Сибай (Башкирия) национальной авиакомпании «Аркаим» («AIRкаим»). Рейс был осуществлен на чешском 19-тиместном самолете L-410 UVP. Расстояние между этими городами составляет около 400 км.

Как заявил на открытии глава республики Башкортостан Муртаза Рахимов, национальная авиакомпания не ограничится рейсами Уфа-Сибай, - сообщает официальный портал правительства РБ. В их планах - полеты в соседние города: Казань, Ижевск, Нижний Новгород и другие.

Между тем, пока переговоров о приеме в Ижевске самолетов из Уфы не проводилось. Об этом рассказал гендиректор "Ижавиа" Михаил Хатомкин. Он также усомнился в том, что такой рейс окажется жизнеспособен. Напомним, попытки организовать регулярное воздушное сообщение между столицами ПФО с помощью маломестных самолетов проводились неоднократно, однако подобные перелеты так и не стали практикой. По мнению г-на Хатомкина, это связано с низкой покупательной способностью населения и, как следствие, недоступностью билетов.

"Аркаи́м" - авиакомпания, которая должна заменить «Башкирские авиалинии» в качестве национального перевозчика Республики Башкортостан. Компания будет базироваться в аэропорту Уфы.

Расстояние Ижевск-Уфа составляет чуть более 300 км., если использовать паромную переправу через Каму в районе села Тарасово. Протяженность пути при движении в объезд, когда закрыты летние и зимние переправы, увеличивается до 450 км.