Udm-Info
«Ижмаш» намерен привлечь кредит и банковские гарантии для заключения контракта на «Вихри»
11 июля 2013, 14:30
Экономика
«Ижмаш» намерен привлечь кредит и банковские гарантии для заключения контракта на «Вихри»
ОАО «НПО «Ижмаш» вдет переговоры со «Сбербанком» о получении кредита на 500 млн рублей и банковской гарантии на сумму около 12,8 млрд рублей.

ОАО «НПО «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия) ведет переговоры со «Сбербанком» о получении кредита на 500 млн рублей и банковской гарантии на сумму около 12,8 млрд рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По информации агентства, кредит и банковская гарантия нужны оборонному предприятия для заключения контракта на изготовление и поставку Минобороны РФ управляемых ракет «Вихрь-1», в котором в настоящее время участвует «Ижмаш». Его итоги должны быть подведены в конце месяца.

Предполагается, что банковская гарантия на 12,8 млрд рублей будет действовать до конца 2015 года, а кредит на сумму до 500 млн рублей планируется привлечь на срок чуть меньше одного года.

Банк предлагает «Ижмашу» гарантию за вознаграждение «не более 1% годовых от суммы гарантии», а ставку по кредиту - «не более 13,5% годовых».

Вместе с тем, обсуждаемая сумма банковской гарантии по контракту примерно совпадает с цифрами, которые ранее обнародовало в своем годовом отчете «НПО «Ижмаш», в части планов выпуска управляемых ракет «Вихрь-1». В 2013 году предприятие намерено выпустить 650 тыс. штук «Вихрь-1» на сумму 1,95 млрд рублей, 1,3 млн штук на 4,1 млрд рублей в 2014 году и 1,8 млн штук на 6,1 млрд рублей в 2015 году. Общая же сумма контракта по «Вихрям» может составить около 14 млрд руб.

Также отметим, что из-за участия в данном конкурсе было отложено создание концерна «Калашников» на базе «Ижмаша».