Udm-Info
Удмуртский трактор не поехал: тракторный завод под Ижевском вряд ли будет
11 июля 2018, 16:48
Экономика
Удмуртский трактор не поехал: тракторный завод под Ижевском вряд ли будет
Фото: vk.com/merzlyakov_andrey
Жителям Ижевска интересно, почему в Удмуртии за целый год так и не построили помпезно презентованный тракторный завод.

«В мае 2017 года в СМИ Ижевска появилась информация, что в Завьяловском районе началось строительство тракторного завода, - написал один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» на странице группы «ИГГС». - Строительство должна была начать компания «УралИжТрак». <...> Как обычно, с помпой, музыкой, освещением в СМИ, цыган с медведями только не было, заложили первый камень. <...> Я решил поинтересоваться: на сегодняшний день, наверное, уже и трактора выходят с конвейера, и обещанные 4000 рабочих мест заняты. Приехал на место и увидел, что завода нет!!!! Даже заложенного первого камня нет!!! (Фото прилагаю.) <...> При закладке первого камня обещали инвестиции 22 млрд, и «головное КБ тракторостроения в Удмуртии», - почти НьюВасюки... Жаль, что не получился Удмуртский трактор», - пишет пользователь Андрей Мерзляков.

Действительно, что случилось с многомиллиардным инвестиционным проектом?

Вот что писал об этом событии 19 мая 2017 года официальный сайт администрации Завьяловского района: «Глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей Коняшин принял участие в закладке «Камня» на территории муниципального образования «Якшурское», приуроченного к реализации нового масштабного инвестиционного проекта «Строительство завода по производству тракторов Т-150», очень важного для Завьяловского района в плане создания новых высокопроизводительных рабочих мест, роста доходов бюджета, с проектной мощностью более 40 тысяч тракторов в год, объемом инвестиций более 22 млрд рублей».

Предприятие должны сдать в эксплуатацию к концу 2018 года, сообщил тогда «Рамблер» и другие СМИ. Однако «удмуртский трактор» так и не поехал, а тема строительства завода в республике заглохла.

Жаль, что в Удмуртии становится традицией шумно презентовать экономические проекты, за которыми, при ближайшем рассмотрении, не оказывается реальной основы.

Напомним, недавно таким же пшиком обернулся анонсированный властями запуск завода «Ижметмаш».