В Удмуртии открывают совместное с Белоруссией производство комбайнов
11 августа 2009, 12:40
Экономика
Завтра в поселке Балезино состоится открытие совместного Российско-Белорусского предприятия ООО СП «Иж-Лида» и выпуск первого комбайна его производства.

Завтра в поселке Балезино состоится открытие совместного Российско-Белорусского предприятия ООО СП «Иж-Лида» по выпуску зерноуборочных комбайнов. Завтра же состоится выпуск первого комбайна.

Как рассказал сегодня, 11 августа, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Удмуртии Александр Коробейников, решение об открытии сборочного производства было принято в текущем году - до этого, в 2008 году, республика приобрела два первых современных комбайна Белорусского завода «Лидасельхозмаш». Министр пояснил, раньше они выпускались в Германии, отсюда и качество. Цены, при этом, российские - цена одной такой машины примерно 4,5 миллиона рублей.

Сборку комбайнов в Удмуртии будет осуществлять ООО «Иж-Лида», контрольный пакет у «Лидасельхозмаш». Первых два комбайна в Удмуртии уже собраны. В 2010 году планируется довести сборку до 50 комбайнов в год. Министр также отметил, что в последующем возможна локализация производства некоторых узлов и агрегатов.