Омбудсмен Удмуртии выступил с предложением пересмотра ФЗ "О банкротстве"
12 января 2009, 16:51
Экономика
Сегодня, 12 января, в ходе аппаратного совещания у президента республики уполномоченный по правам человека в УР Михаил Кокорин заявил о необходимости пересмотра федерального закона о банкротстве в связи с бедственным положением сельхозпроизводителей.

Сегодня, 12 января, в ходе аппаратного совещания у президента Удмуртии уполномоченный по правам человека в УР Михаил Кокорин заявил о необходимости пересмотра федерального закона "О банкротстве" в связи с влиянием этого закона на сельское население.

В частности, из его доклада следовало, что при существующей законодательной системе банкротство сельскохозяйственных предприятий в Удмуртии приводит к обнищанию населения и вымиранию небольших населенных пунктов и деревень. Так, Михаил Кокорин отметил, что в интересах кредиторов имущество распродается за бесценок, а люди оказываются без работы.

При этом основные инициаторы банкротства, по данным омбудсмена, - это налоговые органы - 48% случаев. В 47% - первыми о финансовой несостоятельности заявляют сами предприниматели, предвидя налоговые претензии и для сохранения хоть части имущества. Только 7% банкротств инициированы кредиторами. Михаил Кокорин отметил, что претензии налоговых органов незначительны по своим размерам по сравнению с финансированием сельского хозяйства. Так, по данным службы судебных приставов, в 2007 году по 105 делам о банкротстве сельхозпредприятий приставы должны были собрать неуплаченные налоги на 29,5 млн. руб. При этом федеральными и республиканскими властями на поддержку этого сектора в УР было направлено в 2007-2008 годах свыше 3 млрд. рублей.

В результате за 6 лет с 2002 по 2008 в Удмуртии процедуру банкротства проходило 269 из 511 сельхозпредприятий, в настоящее время более 100 из них находятся в конкурсном управлении, 186 уже признаны банкротами.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в Удмуртии призвал республиканские власти разработать и внести поправки в существующий федеральных закон, чтобы защитить сельхозпроизводителей. Со своей стороны Михаил Кокорин предложил провести совещание нечерноземных регионов по возможным поправкам.

Президент УР Александр Волков его инициативу по поправкам к ФЗ поддержал и добавил, что и сегодня власти могут запретительными мерами препятствовать распродаже имущества крестьянских хозяйств.