Министр транспорта РФ: Разделение «Ижавиа» на аэропортовое хозяйство и авиакомпанию даст стимул к их развитию
12 января 2018, 19:56
Экономика
Photo: udmurt.ru
Максим Соколов также отметил острую необходимость совершенствования и реконструкции аэродромной инфраструктуры.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сегодня в ходе рабочего визита в Удмуртию прокомментировал планы по развитию ижевского аэропорта.

По его словам, аэропорт – ворота республики и основной элемент ее инвестиционной привлекательности. По итогам 2017 года пассажиропоток превысил 300 тысяч человек в год, что сделало аэропорт привлекательным для инвесторов, вкладывающих средства в развитие терминальных комплексов.

М. Соколов отметил острую необходимость в совершенствовании и реконструкции аэродромной инфраструктуры.

«Конечно, мы понимаем, что в первую очередь необходимы совершенствование и реконструкция аэродромной инфраструктуры, которая была сделана еще в 70-80 годах прошлого века. И здесь мы обсудили с главой республики ряд предложений, которые позволили бы обеспечить вот эту инвестиционную привлекательность, поднять ее на тот уровень, когда бы в республику действительно пришел системный инвестор, вкладывающий средства в развитие аэропорта как с точки зрения терминальной инфраструктуры, так и в развитие аэродрома», - считает он.

Министр подчеркнул, что объявление о принципиальном решении о разделении «Ижавиа» на аэропортовое хозяйство и авиакомпанию даст стимул к развитию не только самого аэропорта, но в том числе и авиакомпании.

«Что особенно важно – это объявление о принципиальном решении по разделению предприятия непосредственно на аэропортовое хозяйство и авиакомпанию. Это даст стимул к развитию не только самого аэропорта, но в том числе и авиакомпании (с точки зрения использования новых типов воздушных судов), также возможно привлечение инвесторов и в этот сегмент», - заявил он.

Напомним, о намерении разделить «Ижавиа» на авиаперевозчика и аэропорт ранее говорил Александр Волков в последние годы на посту президента Удмуртии. Александр Соловьев, ставший врио главы региона в 2014 году, этот процесс остановил.

Между тем, впоследствии разделить «Ижавиа» через суд пыталось Удмуртское УФАС России, так как посчитало, что это позволить повысить конкуренцию на рынке региональных авиаперевозок. Однако суд антимонопольный орган проиграл.

Александр Бречалов ранее говорил о планах привлечь инвестиции в аэропортовый комплекс, провести его реконструкцию и обновить взлетно-посадочную полосу.

Сейчас реконструкцию планируется провести за счёт инвестора. Удмуртия ранее рассчитывала отремонтировать аэропорт в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы), однако с 1 января её действие досрочно прекращается.