На Ближнем Востоке впервые был представлен ижевский ЗРК "Тор-М2Э"
12 марта 2009, 14:42
Экономика
ИЭМЗ «Купол» представил ЗРК «Тор – М2Э» на оружейной выставке в Абу-Даби.

Ижевский электромеханический завод "Купол" в составе единой экспозиции Концерна ПВО «Алмаз-Антей» представил в ОАЭ на международной выставке вооружения и военной техники «АЙДЕКС – 2009», проходившей с 22 по 26 февраля с.г. в г.Абу-Даби зенитный ракетный комплекс «Тор-М2Э». "На Ближнем Востоке эта система представляется впервые", - сообщили в пресс-службе компании.

«Переговоры по поставкам этой системы на экспорт ведутся со многими странами, но мне не хотелось бы их сейчас называть», - сказал Сергей Васильев, гендиректор компании, в интервью одному из федеральных изданий. При этом он отметил, что это не только страны так называемого дальнего зарубежья, но и ближнего.

«Повышение канальности позволило в два раза увеличить производительность машины и, соответственно, эффективность отражения массированного удара», - сказал С.Васильев. Он отметил, что важным достоинством «Тор-М2Э» является то, что он может легко интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от ЗРС С-300, С-400, «Антей-2500» и других. По словам С.Васильева, ЗРС «Тор-М2Э» создана на базе шасси Минского завода колесных тягачей. По сравнению с ЗРС на гусеничном шасси у этой машины гораздо меньший вес. Машина имеет изменяемый клиренс, что повышает ее проходимость.

В состав делегации Концерна ПВО «Алмаз-Антей» на выставке «АЙДЕКС – 2009» вошли представители 14 предприятий, разрабатывающих и производящих вооружения и военную технику для оснащения частей ПВО, в том числе: ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», Ульяновский механический завод, Морской НИИ радиоэлектроники «Альтаир», МНИИ «Агат», НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова, ОАО «РАТЕП», Московский НИИ приборной автоматики, ОАО «ОКБ «Новатор», ОАО «ВНИИРТ», ОАО «ДНПП» и другие.