«Факел» обновил линию по производству стекла
12 сентября 2011, 16:21
Экономика
На стекольном заводе «Факел» в Игринском районе Удмуртии открылась уникальная линия по производству стекла.

9 сентября была запущена новая линия производства стекла на заводе «Факел» в Игринском районе Удмуртии, сообщает пресс-служба президента и правительства УР. В пуске новой линии принял участие Александр Волков.

Завод «Факел» был основан купцом Григорием Сергиевым. Сегодня здесь трудится почти 600 человек, большинство из которых проживает в одноименном посёлке. Два с половиной года назад «Факел» был выкуплен ОАО «Удмуртспиртпром». Тогда же и началась активная модернизация стекольного производства.

Новое руководство решило приобрести для новой линии оборудование известной в мире швейцарской фирмы «Эмхарт Гласс». Это восьмисекционная трехкапельная машина, не имеющая аналогов в России. Как отметил присутствовавший на открытии цеха генеральный директор фирмы Франсуа Лаенен, такая техника сейчас работает лишь в четырех местах – во Франции, США, Индии и удмуртском посёлке Факел. Мощность одной этой машины равна мощности пяти машин предыдущего поколения. Она позволяет выпускать 100 млн. бутылок в год. Установленная в новом цехе новая печь способна перерабатывать до 120 тонн стекломассы в сутки.

Президент также поздравил работников одного из старейших предприятий в Удмуртии со 150-летием завода.