Udm-Info
УФАС обязало ИПОПАТ и ИжГЭТ прекратить взимать плату за транспортные карты
13 октября 2016, 18:04
Экономика
УФАС обязало ИПОПАТ и ИжГЭТ прекратить взимать плату за транспортные карты
Сегодня, 13 октября, комиссия Удмуртского УФАС огласила резолютивные части решений по делам в отношении двух ижевских транспортных предприятий – ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ».

Сегодня, 13 октября, комиссия Удмуртского УФАС огласила резолютивные части решений по делам в отношении двух ижевских транспортных предприятий – ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ». Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, организации были признаны нарушившими п.3 ч.1 (навязывание невыгодных условий договора) и п.10 ч.1 ст.10 (нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразовании) Закона о защите конкуренции.

Напомним, в феврале текущего года транспортным компаниям были выданы предупреждения, в которых предлагалось в срок до 15 марта прекратить взимать плату в размере 45 руб. за транспортную карту, на которую начисляются деньги за оплату проезда. Без оплаты карты купить месячный проездной билет было невозможно.

По мнению УФАС, взимание платы за пластиковую карту является злоупотреблением «доминирующим положением путем навязывания потребителям невыгодных условий договора».

Транспортники уведомили Управление об исполнении предупреждений в срок, однако по факту нарушения устранены не были. Это послужило основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Сообщается, что по итогам рассмотрения дел ответчикам будут выданы предписания со следующими требованиями:

- прекратить налагать на лиц, желающих приобрести месячный проездной билет длительного пользования, обязанность по приобретению транспортной карты;

- обеспечить реализацию проездных без необходимости приобретать транспортную карту за дополнительную плату во всех точках реализации, а также через кондукторов во всех транспортных средствах ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ»;

- разместить на сайтах компаний, информационных стендах в точках реализации проездных и в транспорте информацию о продаже указанных билетов без взимания дополнительной платы и без дополнительного приобретения транспортной карты.

Фото пресс-службы Удмуртского УФАС.