Udm-Info
Минторгбыт Удмуртии прогнозирует рост нелегального оборота алкогольной продукции
14 июля 2009, 12:59
Экономика
Минторгбыт Удмуртии прогнозирует рост нелегального оборота алкогольной продукции
По данным министерства торговли, в 2008 году в Удмуртии было продано 13 тыс. дкл пива. Для сравнения, раньше в республике подавалось 2,5 тыс. дкл. Хотя его не хватало", - отметил министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев.

В Удмуртии растет потребление пива. По данным министерства торговли республики, в 2008 году в Удмуртии было продано 13 тыс. дкл хмельного напитка. Для сравнения, раньше в республике подавалось 2,5 тыс. дкл. "Хотя при этом пива не хватало", - отметил министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев. В то же время, продажи водки падают.

Министр также прокомментировал намеченный к принятию закон по ограничению продажи алкогольной продукции в ночное время. По словам Петра Пономарева, в Уфе, где министерство знакомилось с опытом ограничения продаж алкогольной продукции, такого бардака, как в Ижевске, нет. "Молодежь не пьет пиво на улицах, так как штраф - 800 руб.", - уточнил он.

Министр подчеркнул, что он не против ограничений продажи алкоголя в ночное время, однако по его словам, это требует большой осторожности. "Я дважды в жизни боролся с алкоголем, могу предвидить последствия", - прокомментировал ситуацию Петр Пономарев. По его словам, вырастет теневой оборот. Кроме того, в 1985 году во время антиалкогольной кампании продажи сахара выросли с 19 до 45 кг. на человека в год - все варили самогон. На этот раз он опасается, что продажи сахара не вырастут, так как в легкой доступности для потребления много иной спиртосодержащей продукции, в том числе - технического спирта.

Кроме того, по словам министра, росту продаж "паленых" напитков будет способствовать значительное увеличение акцизов, намеченное на следующий год.

По данным статистики, только 16-20% от объема продаж пива приходится на ночное время. При этом пиво составляет 80% в структуре всей ночной торговли. Еще интересный факт - в Удмуртии 90% клиентов медвытрезвителя попадают туда с 17.00 до 22.00 часов.