Udm-Info
23% автомобилей в Удмуртии не охвачены "автогражданкой"
14 декабря 2006, 14:49
Экономика
23% автомобилей в Удмуртии не охвачены "автогражданкой"
Удмуртское УФАС России пришло к выводу, что рынок услуг ОСАГО на территории УР является высококонцентрированным, однако конкуренция на нем развивается. При этом неохваченными в республике остаются свыше 23% автомобилей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике исследовало и дало оценку рынку услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) на территории Удмуртской Республики. Рынок услуг ОСАГО был изучен за период 2004-2005 годов.

Результаты изучения рынка показали, что на территории Удмуртской Республики услуги ОСАГО предоставляют 20 страховых компаний посредством своих филиалов и страховых агентов. Значительную долю на рынке (более 50 %) занимает ООО «Росгосстрах-Поволжье». Это обусловлено длительным опытом работы на рынке страхования и развитой филиальной сетью. Вместе с тем, увеличивают свою долю и другие страховые компании - а именно – ЗАО «Межрегиональное страховое соглашение» («МРСС»), ОАО «РОСНО», ООО «Страховая компания «Согласие», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Московская страховая компания».

Как сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС, с 2004 по 2005 год в республике количество застрахованных транспортных средств увеличилось на 8746 единиц. При этом по состоянию на 2005 год количество незастрахованных транспортных средств составляет 23,6% от общего количества зарегистрированных на территории Удмуртской Республики. Удовлетворение спроса на услуги ОСАГО в пределах неохваченного объёма может повлиять на положение страховых компаний на рынке в зависимости от распределения их долей.

Средний показатель отношения суммы страховых выплат к объёму поступившей страховой премии по договорам ОСАГО на территории Удмуртской Республики составляет 47%. Таким образом, в распоряжении страховых компаний остаётся 53% от объёма поступившей страховой премии, за счёт которой обеспечивается организация услуг страхования и покрываются прочие расходы.

Основными барьерами для входа на рынок услуг ОСАГО для других организаций являются: высокий уровень первоначальных затрат (минимальный размер уставного капитала страховой компании должен составлять 30 миллионов рублей), лицензирование страховой деятельности, высокий уровень лицензионных требований;
интеграция действующих на рынке страховых организаций, а также некоторые другие барьеры.

По результатам проведённого исследования, Удмуртское УФАС России пришло к выводу, что рынок услуг ОСАГО на территории Удмуртской Республики является высококонцентрированным, так как одна страховая компания занимает долю на рынке более 50%. Вместе с тем, следует отметить, что конкуренция на рынке услуг ОСАГО, хотя и медленными темпами, но развивается.