Александр Волков потребовал от ижевских властей реже руководствоваться интересами бизнеса
16 марта 2009, 18:12
Экономика
"Сегодня мы видим явные противоречия между интересами развития города и бизнеса", - заявил президент и отметил что бизнесу нужно быть "скромнее". Он подчеркнул, что предприниматели скупают земли в центре, так как их задача, собрать на малом участке как можно больше площадей для продажи. " Нам надо принять правильное решение в интересах развития города, все остальное это уже детали", - подчеркнул президент.

Сегодня, 16 марта, в ходе аппаратного совещания у президента Удмуртии и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев напомнил, что с 1 января 2010 года вступает в силу ряд ограничений градостроительной деятельности. Без документов территориального планирования будет запрещено принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую.

В связи с этим в Удмуртии до 1 января 2010 года в Удмуртии должны быть разработаны и утверждены: схема территориального планирования УР; 25 схем территориального планирования муниципальных районов; 4 генеральных плана городских округов (с учётом корректировки генерального плана г.Ижевска); 1 генеральный план городского поселения; 26 генеральных планов поселений. В 2009 году на эти цели направят 75 млн. рублей.

Ограничения в градостроительной деятельности вводятся для того, чтобы навести порядок в сфере строительства и повысить рациональность и эффективность использования земель. Сегодня, отметил и.о. министра, выделение земель к примеру происходит с нарушением - так, частные наделы сельскохозяйственных земель формируются на территориях с размещёнными объектами республиканского и федерального значения, на перспективных участках автомобильных дорог. Наиболее активно идёт скупка и перевод земель в Завьяловском и Каракулинском районах, подчеркнул и.о. министра. На застроенных территориях отсутствие проектов планировки проявляется в уплотнительной застройке, - с 2008 года минстроем Удмуртии рассмотрено около 80 жалоб граждан республики по строительству объектов в существующей застройке.

Глава республики Александр Волков отметил, что присутствовал на одном из градостроительных заседаний в Ижевске. "Сегодня мы видим явные противоречия между интересами развития города и бизнеса", - заявил президент и отметил что бизнесу нужно быть "скромнее". Он подчеркнул, что предприниматели скупают земли в центре, так как их задача, собрать на малом участке как можно больше площадей для продажи. " Нам надо принять правильное решение в интересах развития города, все остальное это уже детали", - подчеркнул президент.