Энергетики Удмуртии повышают энергоэффективность через игры
16 марта 2009, 18:00
Экономика
Энергетики КЭС-Холдинга в Удмуртии привлекли внимание молодежи к идеям энергоэффективности и энергосбережения через популярную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Энергетики КЭС-Холдинга в Удмуртии привлекли внимание молодежи к идеям энергоэффективности и энергосбережения через популярную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

В рамках финального тура Открытого чемпионата Ижевска по «Что? Где? Когда?» среди школьников, который состоялся 15 марта и собрал более 30 команд юных знатоков из ведущих ижевских школ, энергетики провели свой, «энергосберегающий» мини-турнир.

Напомним, что 2009 год объявлен в Холдинге «Комплексные энергетические системы» годом энергоэффективности. Тем самым, КЭС-Холдинг стремится повысить культуру использования энергоресурсов среди всех и каждого своего потребителя – а это более 10 млн. физических лиц и порядка 60 тыс. предприятий в 16 регионах страны. На территории Удмуртской Республики в составе КЭС-Холдинга работают несколько предприятий энергетики, в том числе - Филиал «Удмуртский» дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» и «Удмуртская энергосбытовая компания». Именно эти предприятия проверяли смекалку и знания юных знатоков на каверзных, неожиданных и очень интересных вопросах на тему энергобережливости.

Лучше всех на энергетические вопросы (5 из 6) ответили сильнейшие игроки чемпионата: команда «Странные листья» (Естественно-гуманитарный лицей «школа №30», ставшие, кстати, чемпионами этого сезона) и команда «Мы согласны на третье место» (сборная лицея №29 и школы №57). Последние и стали победителем «энергосберегающего» мини-турнира по дополнительному показателю (рейтинг сложности вопросов).

Призы были тематическими: календари-брошюры с примерами энергобережливости и энергосберегающие лампочки, при одинаковом уровне освещения потребляющие в пять раз меньше энергии и служащие в восемь-десять раз дольше, чем обычные лампы накаливания. Кстати, энергосберегающие лампочки от имени КЭС-Холдинга были вручены победителям чемпионата, а также всем первым призеры в возрастных подгруппах.

Оценивая первый опыт сотрудничества с энергетиками, президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева подчеркнула его успешность: «Несмотря на то, что вопросы на энергосберегающую тематику оказались не самыми легкими, они были позитивно восприняты ребятами, и, хотя бы по одному правильному ответу дала каждая из команд. Приятно отметить и оригинальный подход КЭС-Холдинга как к пропаганде идей энергосбережения, так и подбору призов. Ребята, получившие сегодня в качестве призов энергосберегающие лампочки, завтра убедят своих родителей в том, что энергосбережение это не красивые, но бесконечно далекие от реальной жизни слова, а практическая возможность и сэкономить семейные деньги и сберечь природные ресурсы», - отметила Ольга Нечаева.

Кстати, обладатели специальных КЭС-призов теперь точно знают, где именно в первую очередь в квартире следует вкручивать энергоэффективные лампы – уроки энергосбережения на «Что? Где? Когда?» не пропали даром. Вооруженные прикладными знаниями, «теоретики» энергетического турнира отправились домой – экономить электроэнергию на практике.

В свою очередь, представители предприятий, выступивших в качестве спонсоров – Филиал «Удмуртский» дивизиона КЭС «Генерация Урала» и ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», выразили надежду на то, что помогли каждому участнику осознать свое личное участие в решении бытовых, социальных, а также и экономических задач энергосбережения.