Udm-Info
БСК: Рекордного роста удалось достичь за счет постоянной модернизации производства
16 декабря 2021, 11:01
Экономика
БСК: Рекордного роста удалось достичь за счет постоянной модернизации производства
Фото: soda.ru
Генеральный директор Башкирской содовой компании (БСК) Эдуард Давыдов рассказал об итогах работы в 2021 году. БСК вышла на исторический максимум производства — 218 тысяч тонн бикарбоната натрия. Этот показатель на 18 процентов выше прошлогоднего. Натра едкого твердого произведено почти 52 тысячи тонн — плюс 31 процент.

Как сообщает информационный портал kp.ru, производство ПВХ выросло до 269 тысяч тонн, а кальцинированной соды марки Б — до отметки в 1824 тысячи тонн.

«Это лучшие показатели за всю 70-летнюю историю. В рублевом эквиваленте мы фиксируем рост общего объема произведенной продукции более чем на 20 процентов (58,1 миллиарда рублей), — проинформировал Эдуард Давыдов. — Как следствие — существенный рост и выручки (58,9 миллиарда рублей), и чистой прибыли до 15 миллиардов. При этом компания заплатит в бюджеты всех уровней 10,4 миллиарда рублей налоговых отчислений. Так что, действительно, результаты впечатляющие. И я бы сказал, очень приятные».

Такие показатели достигнуты, по словам Давыдова, за счет постоянной модернизации производства, благодаря внедрению новейших технологий. В БСК полностью реконструировали производство пищевой соды (очищенный бикарбонат натрия). В 2021 году был запущен новый винтовой компрессор, стоимость которого составляет полмиллиарда рублей. Это позволило увеличить объемы производства и существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

«Мы стали первым предприятием в стране, где разработали и внедрили технологию разделения дистиллерной жидкости (отход содового производства) — на твердую и жидкую фракции и придумали, как их дальше использовать. Мы одними из первых в мире внедрили технологию непрерывного дозирования инициатора, разработали технологию пеногашения в процессе полимеризации, что позволило значительно увеличить производство ПВХ», — констатировал Давыдов.

Средний рост зарплат в БСК по сравнению с 2020 годом достиг 16 процентов. На социальную поддержку работников компания выделяет 2,7 миллиарда рублей. Успешно продолжается в настоящее время реализация программы «Повышение благосостояния трудового коллектива до 2025 г.».

«Хочу отдельно высказать слова благодарности главе республики Радию Хабирову и премьер-министру республики Андрею Назарову за возможность в оперативном режиме решать очень многие текущие вопросы, тем самым повышая эффективность принятия управленческих решений», — заявил Давыдов.

Специалисты БСК совместными усилиями с экспертами «ВЭБ Инжиниринг», входящего в государственную корпорацию «ВЭБ.РФ», разработали программу, ориентированную на стратегическое развитие предприятия до 2030 года. Предполагаются как дальнейшая модернизация оборудования, так и создание новых производственных линий, сообщил глава компании. В ближайшее время программу представят на рассмотрение нового совета директоров БСК, резюмировал Эдуард Давыдов.