Удмуртское УФАС готовится к возбуждению дела по ценовому сговору на рынке нефтепродуктов
19 февраля 2009, 14:54
Экономика
В ближайшие дни региональным управлением федеральной антимонопольной службы будет возбуждено дело о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов в отношении ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт", ОАО "Аспэк-Нефтепродукт", ОАО "Удмуртнефтепродукт" и ООО "АЗС-Сервис".

В ближайшие дни региональным управлением федеральной антимонопольной службы будет возбуждено дело о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов в отношении четырех операторов Удмуртии. Об этом рассказал сегодня, 19 февраля, в ходе пресс-конференции Михаил Маренников, руководитель Удмуртского УФАС России. "Фактически, считайте, что дело в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", ЗАО "Аспэк-Нефтепродукт", ОАО "Удмуртнефтепродукт" и ООО "АЗС-Сервис" уже возбуждено", - отметил он.

Компании могут быть обвинены в поддержании на розничном рынке нефтепродуктов в Удмуртии высоких цен. Как пояснил Михаил Маренников, это связано с тем, что в августе 2008 года произошло резкое снижение оптовых цен на нефтепродукты, практически в 2 раза (на 50%). "В то же время в рознице снижение не превысило 20%, а по отдельным маркам – еще меньше", - говорит начальник управления. - Деятельность операторов на рынке фактически направлена на поддержание цен в рознице. Позицию ФАС вы знаете. С учетом имеющихся расчетов, по нашему мнению, цена на топливо должна быть меньше 20 рублей {за литр}, включая стоимость 95-го бензина".

Если УФАС докажет факт сговора, компаниям грозят оборотные штрафы в размере до 15% от валовой выручки. Михаил Маренников подчеркнул, что будут применяться меры и к должностным лицам. Речь идет об административных штрафах, а в случае нанесения крупного ущерба - ставится вопрос об уголовной ответственности. Глава Удмуртского УФАС также добавил, что компания, первой уведомившая ФАС о своем участии в ценовом сговоре, освобождается от оборотного штрафа.

Глава Удмуртского УФАС высказал уверенность, что факты нарушений будут доказаны. "В настоящее время принят новый закон, обобщена практика по доказательствам ценового сговора. Письменного договора или соглашения, на чем мы споткнулись в 2002 году, больше не требуется". Он также добавил, что в Уральском округе уже наработана судебная практика. Не так давно был доказан и признан судом факт сговора ООО "ЛУКОЙЛ-ПНП" и других компаний на рынке нефтепродуктов Екатеринбурга.

Напомним, ранее было возбуждено дело в отношении ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" по статье злоупотребление доминирующим положением на рынке. Однако рассмотрение дела отложено на конец февраля в связи с подготовкой компанией запрошенных антимонопольным ведомством документов по итогам 2008 г.

По данным на 8-е февраля, по стоимости бензина А-76 Удмуртия занимала 4-е место в Приволжском федеральном округе, 5-е место по цене на бензин марки АИ-92, 2-е - по ценам на бензин АИ-95 и 6-е - по дизельному топливу. Разница с "лидером" рейтинга - Кировской областью - копейки, отметил Михаил Маренников.