Udm-Info
В 2014 году к сетям «Удмуртэнерго» подключено более 4 тыс. льготных потребителей
19 марта 2015, 18:16
Экономика
В 2014 году к сетям «Удмуртэнерго» подключено более 4 тыс. льготных потребителей
В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подведены итоги деятельности по технологическому присоединению за 2014 год.

В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подведены итоги деятельности по технологическому присоединению за 2014 год. Одна из главных задач филиала – повышение доступности энергетической инфраструктуры. Всего за год в «Удмуртэнерго» поступило 4158 заявок на технологическое присоединение потребителей на общую мощность 98 МВт.

Основное количество запросов на присоединение к электросетям поступает от льготных категорий потребителей. Большая часть из них – это льготное подключение с инвестиционной составляющей компании. Благодаря инвестициям Удмуртэнерго, электроснабжением в 2014 году были обеспечены новые микрорайоны в населенных пунктах: с. Красногорское, д. Педоново, д. Каменное, д. Шудья, Докша, СНТ «Мартьяновские просторы», д. Старый Чультем, с. Люк, д. Сизево, д. Чурашур, Русский Вожой, Ягул, д. Маркелово (Сюмсинский район), с. Камское, с. Як-Бодья, с. Шаркан, с. Нылга, с. Сюмси.

«В прошлом году на льготное технологическое присоединение «Удмуртэнерго» направил около 225 миллионов рублей. Средние сроки выполнения договоров сократились до 44 дней, - говорит начальник управления технологического присоединения филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Иван Лушников. - К сожалению, всё чаще сталкиваемся с неисполнением заявителями своих обязательств. Значительная часть мощности просто резервируется заявителем «на всякий случай», без энергопринимающих устройств. Получается, что компания строит километры невостребованных сетей, которые не функционируют, а потребитель не заинтересован в скорейшем выполнении со своей стороны технических условий. За последние четыре года в «электрификацию полей» в рамках исполнения договоров технологического присоединения энергетиками было «инвестировано» более 100 миллионов рублей. При отсутствии потребителей, указанные сетевые объекты не увеличивают полезный отпуск электроэнергии, а также подвержены риску воровства и вандализма. При этом вложенные средства можно было бы направить на ремонт и модернизацию оборудования, строительство новых и реконструкцию действующих электросетевых объектов, улучшить качество и надежность электроснабжения существующих потребителей, в том числе социально-значимых объектов: детских садов, школ, больниц, котельных».

В соответствии с действующим законодательством, по условиям договора техприсоединения заявитель несет ответственность за несвоевременное выполнение своих обязательств. При этом сетевая компания оставляет за собой право требовать уплаты неустойки.

При этом филиал «Удмуртэнерго» продолжает активно участвовать в реализации республиканских целевых программ, подключая к электрическим сетям социально-значимые объекты. Так, в 2014 году Удмуртэнерго обеспечило электроснабжение детских садов в д. Штанигурт Глазовского района, в с. Якшур-Бодья, в с. Сюмси, детского сада и школы в д. Удмуртские Ключи Глазовского района, а также школы с детским садом д. Степаненки Кезского района УР. Также, в этой деревне были электрифицированы очистные сооружения. В течение 2014 года специалистами Удмуртэнерго выполнены работы по техприсоединению энергооборудования земснарядов на р. Кама для строительства автомобильного моста.

«Удмуртэнерго» – клиентоориентированная компания. Мы понимаем, что от надежности и стабильности нашей работы зависит электроснабжение социальных, культурных и промышленных объектов региона, а также комфорт каждого жителя, - подчеркивает директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. – В 2015 году мы продолжим выполнять свои обязательства по техприсоединению потребителей, и повышению доступности энергетической инфраструктуры в Удмуртской Республике».