Udm-Info
На Ижевской ТЭЦ-1 идет подготовка к монтажу оборудования нового энергоблока
19 сентября 2012, 12:19
Экономика
На Ижевской ТЭЦ-1 идет подготовка к монтажу оборудования нового энергоблока
На Ижевскую ТЭЦ-1 (поступила первая партия конструкций котла-утилизатора, входящего в состав строящегося блока парогазовой установки 230 МВт (ПГУ-230).

На Ижевскую ТЭЦ-1 (Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5», ЗАО «КЭС) поступила первая партия конструкций котла-утилизатора, входящего в состав строящегося блока парогазовой установки 230 МВт (ПГУ-230). Именно котел-утилизатор станет первым оборудованием в составе ПГУ, которое планируется начать монтировать на строительной площадке ТЭЦ-1 уже в сентябре.

Котел-утилизатор для ПГУ-230 изготовлен на Таганрогском котельном заводе «Красный котельщик». Это основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», с которым КЭС-Холдинг летом 2011 года заключил контракт на проектирование, изготовление и поставку котла-утилизатора для энергоблока Ижевской ТЭЦ-1. Котлы такого типа используют тепло уходящих газов газовой турбины для выработки пара, который затем поступает на паровую турбину. Такая технология обеспечивает высокий КПД парогазовой установки.

Конструкции котла доставляются в Ижевск из Таганрога на специальных автоплатформах, которые исчисляются десятками. За прошедшую неделю к месту строительства ПГУ доставили первые партии крупногабаритных элементов котла: детали входного и основного газохода котла и элементы дымовой трубы. Отметим, что только на доставку конструкций дымовой трубы потребуется 20 специализированных автомобилей для перевозки негабаритных грузов.

Общий вес поставляемого оборудования котла-утилизатора составит порядка 1,5 тысяч тонн. Высота смонтированного котла будет достигать 30 метров, а дымовой трубы - 60.

В настоящее время под это оборудование ведется сооружение мощного фундамента, которое близится к завершающей стадии.

Начало монтажа котла, по графику, намечено на конец сентября. Для монтажных работ на строительной площадке ТЭЦ-1 будет установлен специальный кран грузоподъемностью до 400 тонн. На сам монтаж оборудования котла-утилизатора потребуется до трех месяцев. В течение всего этого времени на строящийся объект, в зависимости от этапов монтажа, продолжатся поставки соответствующих узлов и элементов котла.

На данный момент на строительной площадке работы ведут 280 человек. С началом монтажа котла количество рабочих увеличится до 350. А в пик строительства энергоблока здесь будет занято порядка 700 человек.

Строительство нового энергоблока ТЭЦ-1 в составе газовой турбины мощностью 167 МВт, котла-утилизатора и паровой турбины мощностью 63 МВт ведется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга по реконструкции старейшей электростанции Удмуртии. Запланированный объем инвестиций в этот проект превышает 10 млрд рублей. Его реализация позволит в 4 раза увеличить установленную мощность станции и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, а также существенно повысить обеспеченность электрической энергией региона и тепловой энергией города Ижевска.