ФАС России определила для "Евромилка" условия покупки акций "Кезского сырзавода"
20 октября 2008, 17:07
Экономика
ФАС России приняла решение разрешить ООО "Евромилк" консолидировать 100% акций ОАО "Кезский сырзавод", а ООО "КОМОС ГРУПП" - взять на себя функции управляющей организации на предприятии.

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ООО "Евромилк" о приобретении 72,5% голосующих акций ОАО «Кезский сырзавод» и ходатайство ООО "КОМОС ГРУПП" о передаче ООО функций единоличного исполнительного органа указанного предприятия.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, указанные сделки разрешены при выполнении обязательного предписания ( по 7 пунктов для каждой компании).

По данным ФАС, ООО «Евромилк» и ООО «КОМОС ГРУПП» входят в одну группу лиц. После покупки 72,5% акций "Кезского сырзавода" ООО "Евромилк" консолидирует 100%-тный пакет акций предприятия. Ранее ФАС разрешил компании приобрести 100% голосующих акций ЗАО «Ижмолоко», ОАО «МК «Сарапул-молоко». ООО «Евромилк» также прямо контролирует ОАО «Глазов-молоко» путем владения 74,53% голосующих акций и ОАО «Каракулино-молоко» путем владения 68,9% голосующих акций. ООО «КОМОС ГРУПП» исполняет функции единоличного исполнительного органа во всех перечисленных компаниях.

ОАО «Кезский сырзавод» специализируется на переработке молока и производстве сыра. ОАО «МК Сарапул-молоко» занимается производством обработанного жидкого молока. Приказами Удмуртского УФАС России от декабря 2003г. предприятия внесены в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, по товарной позиции «услуги по переработке сельскохозяйственной продукции» с долей на рынке более 65% в границах соответственно Кезского района и г.Сарапул и Сарапульского района Удмуртии.

По мнению ФАС, в результате совершения указанных сделок возможно ограничение конкуренции на соответствующем товарном рынке в Удмуртии в результате возникновения доминирующего положения и согласованной экономической политики группы лиц. Именно поэтому выдано следующее предписание, в котором "КОМОС ГРУПП" и "Евромилк" необходимо уведомлять УФАС при любых действиях (бездействии) направленных на сокращение, перепрофилирование или остановку мощностей ОАО «Кезский сырзавод», в течение 5 лет с даты выдачи предписания каждое полугодие информировать Удмуртское УФАС России об объемах производства, поставки на рынок РФ и УР цельномолочной продукции хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц ООО «КОМОС ГРУПП» в натуральном и стоимостном выражении, с указанием географического региона поставки и покупателя а также о текущих отпускных ценах, закупочных ценах на молочное сырье. Обеспечить поставку производимой продукции на региональный рынок Удмуртской Республики в объемах не ниже объемов поставки продукции в 2006-2007гг. при наличии спроса на данную продукцию и др условия.

Данное предписание действует до тех пор, пока ООО «КОМОС ГРУПП» имеет права, позволяющие осуществлять функции единоличного исполнительного органа ЗАО «Ижмолоко», ОАО «Глазов-молоко», ОАО «Каракулино-молоко», ОАО «МК «Сарапул-молоко» и (или) ОАО «Кезский сырзавод», группа лиц ООО «КОМОС ГРУПП» занимает долю более 35% на соответствующем товарном рынке, а ОАО «МК «Сарапул-молоко» и ОАО «Кезский сырзавод» включены в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%.