Udm-Info
Минфин УР: рост госдолга удалось остановить, план на 2018 – сократить его объём на 1,9 млрд рублей
21 марта 2018, 13:20
Экономика
Минфин УР: рост госдолга удалось остановить, план на 2018 – сократить его объём на 1,9 млрд рублей
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
Итоги за 2017 подвели на коллегии Минфина республики накануне.

Итоги работы финансового блока Правительства Удмуртии за прошлый год подведены 20 марта в рамках традиционной коллегии Минфина УР. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, рост государственного долга Удмуртии был приостановлен.

Кроме того, 2017 год регион закончил с небольшим профицитом в 431 млн рублей.

Планы региона – в 2018-м году добиться сокращения госдолга на 1,9 млрд рублей.

«Продолжается работа с резервами собираемости основных бюджетообразующих налогов: НДФЛ (занимает 40% в налоговых доходах консолидированного бюджета Удмуртии и 75% в местных бюджетах) и имущественных налогов, включая транспортный и земельный, которые обеспечивают в сумме около 13% от общего объёма налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты», - говорится в сообщении.

По информации руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по УР Юрия Горюнова, в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 62 тысячи увеличилось количество объектов налогообложения по имуществу, принадлежащему физлицам. Рост налоговых обязательств произошел в отношении 130 тысяч налогоплательщиков.

«Сложившаяся динамика с учётом законодательных изменений привела к увеличению налогооблагаемой базы на 14%. При этом сумма поступлений по имущественным налогам физических лиц выросла на 24% или на 275 млн рублей», - отметил он, добавив, что «резервы для увеличения налогового потенциала муниципалитетов не исчерпаны». В их числе уточнение кадастровой стоимости торговой недвижимости и работа по легализации зарплат, которая влечёт повышение уровня НДФЛ.