В Удмуртии формируют реестр пчеловодов
21 апреля , 10:43
Экономика
Photo: пресс-служба Минсельхоза УР
Минсельхоз Удмуртии создает региональный реестр пчеловодов, официальные данные появятся в ближайшее время.

В 2020 году в Удмуртии появится республиканский реестр пчеловодов, его разместят на федеральном и региональном сайтах отраслевого ведомства, сельских муниципальных образований республики, сообщает пресс-служба минисельхоза УР.

По данным проведенного анализа, в Удмуртии насчитывается 3 тыс. 727 пасек, из них 444 имеют ветеринарно-санитарные паспорта. Всего пчелосемей в республике 46 тыс. 156.

По словам министра сельского хозяйства УР Ольги Абрамовой, учтена каждая пасека, содержащаяся в сельхозорганизациях, фермерских и личных подсобных хозяйствах республики.

«Эту работу провели для того, чтобы не повторять ошибки прошлого года, когда в результате пестицидной обработки полей погибло 0,3% всего поголовья пчел. В этом году сельхозпредприятия увеличат посевы рапса на 21% - с 9,8 тыс. до 11,8 тыс. га, поэтому важно урегулировать эти производственные вопросы заранее», - сказала она.

Пчелы гибли, спасая рапс

С этой целью на доработку отправили и электронную карту республиканских сельхозземель – на нее нанесут расположение пасек в населенных пунктах. Карта будет доступна всем заинтересованным сторонам.

Напомним, что в этом году пчеловодам Удмуртии, чьи пчелосемьи погибли прошлым летом, выплатят компенсацию.

Компенсацию за погибших пчел пчеловоды Удмуртии получат в этом году