Udm-Info
Стратегия создания концерна «Калашников» должна быть определена к марту
22 января 2013, 14:22
Экономика
Стратегия создания концерна «Калашников» должна быть определена к марту
Для определения стратегии создания холдинга по производству стрелкового оружия «Калашников» сформирована рабочая группа.

Для определения стратегии создания холдинга по производству стрелкового оружия «Калашников» сформирована рабочая группа под руководством гендиректора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрия Семизорова. Об этом рассказал сегодня, 22 января, министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. К марту рабочая группа должна определить стратегию, в частности, решить – какие предприятия войдут в концерн, и какое станет головным. Один из вариантов предполагает, что управляющей компанией будет ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», другой – НПО «Ижмаш». Однако делать выводы пока преждевременно, - подчеркнул Радионов. «Работа идет, я думаю, что до 1 марта будут внесены предложения, а где-то в апреле возможно уже появится конкретика по созданию холдинга».

Напомним, идею создания холдинга предложил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который курирует военно-промышленный комплекс. В концерн «Калашников» он предлагает объединить два крупных стрелковых предприятия Ижевска: «Ижмаш» и «Ижмех».

Олег Радионов напомнил, что положительно относится к этой идее, однако, отметил, что сейчас, пока «Ижмаш» находится в процедуре банкротства, объединять заводы нельзя, «потому что неизменно все обязательства кредиторов будут направлены на «Ижмех» тут же», - пояснил он.

В перспективе объединение позволит оптимизировать затраты предприятий на обслуживающий и управленческий персонал, исполнение заказов, рационально использовать оборудование и производственные площадки, перераспределить ниши во избежание конкуренции друг с другом. «Сейчас, к примеру, есть оборудование на «Ижмаше», неиспользуемое и свободное, но в котором нуждается «Ижмех» и рассматривает покупку данного оборудования. Это нецелесообразно. Были бы они в одном концерне, можно бы было более рационально распределить основные фонды, - поясняет Олег Радионов, - Например, «Ижмех» занимается пистолетным производством, стрелковым гражданским оружием, «Ижмаш» - боевым стрелковым оружием, высокоточным оружием. Можно распределить ниши более четко и направить усилия на то, чтобы заказ не распылялся и не уходил».