Малый бизнес Ижевска получит льготы при выкупе арендуемых площадей
22 октября 2008, 14:41
Экономика
В Удмуртии готовятся к принятию закона, дающего малому бизнесу преимущественное право выкупа арендуемых у муниципалитета помещений.

В Удмуртии готовятся к принятию закона, дающего малому бизнесу преимущественное право выкупа арендуемых у муниципалитета помещений. Накануне, 21 октября, законопроект «Об установлении предельных значений площади и срока рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации имущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества» обсуждался на коллегии по предпринимательству Ижевска.

Закон предусматривает, что малый бизнес получит преимущественное право на выкуп муниципальных помещений, арендуемых им в течение трех лет. Одним из обязательных условий является регулярное внесение арендной платы.

Присутствующие на коллегии сошлись во мнении, что площадь помещений следует увеличить с 1 000 до 2 000 кв.м., а период рассрочки платежа – до 5 лет.

Как отметила на коллегии начальник управления имущественных отношений администрации Ижевска Ирина Стукалова, из 240 помещений, включенных в проект приватизации муниципального имущества на 2009 год, 102 подпадают под данный законопроект по критерию срока аренды (то есть арендуются одним предпринимателем уже три года). Из них только 10 помещений имеют площадь более 1 000 кв. м.

В пятницу, 24 октября, законопроект будет рассмотрен на заседании совета по поддержке малого предпринимательства при правительстве Удмуртии, после чего будет передан на рассмотрение в Госсовет УР. Ожидается, что он может вступить в силу уже в конце текущего года.

На данный момент в столице Удмуртии насчитывается более 7 тыс. малых предприятий и примерно 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их деятельность принесла городскому бюджету 210 млн. руб. налогов за 9 месяцев текущего года. Примерно 60% предпринимателей арендуют муниципальное имущество и 72% общей площади - субарендаторы.