Udm-Info
В Ижевске в деятельности ООО «ПТ БПХ» с 2015 по 2017 годы выявили нарушений почти на 34,5 млн рублей
23 марта 2018, 12:53
Экономика
В Ижевске в деятельности ООО «ПТ БПХ» с 2015 по 2017 годы выявили нарушений почти на 34,5 млн рублей
Фото: baniizh.ru
Установлено, что руководство совершало сомнительные и невыгодные сделки.

В деятельности ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» (ПТ БПХ) за период с сентября 2015 года по ноябрь 2017 года выявлены нарушения на общую сумму 34 млн 423 тыс. рублей, сообщила накануне на заседании Контрольно-счетной палаты Ижевска аудитор Ксения Губайдуллина.

Отметим, за это время в ООО «ПТ БПХ» сменилось несколько руководителей: до 3 ноября 2015 года – Константин Шаимов, с 5 ноября 2015 по 30 августа 2017 – Сергей Зайчиков и с 31 августа 2017 по 18 сентября 2017 – Владимир Боташов, а с 19 сентября 2017 по настоящее время обществом руководит Геннадий Гришин.

К. Губайдуллина рассказала о конкретных нарушениях законодательства.

Так, в бюджет Ижевска, не перечислены 6 млн рублей из чистой прибыли за 2016 год, хотя решение об этом было принято на общем собрании участников ООО.

Имели место нарушения по ведению бухгалтерского отчета, составлению и представлению бухгалтерской отчетности на сумму 18,77 млн рублей. В частности, по данным К. Губайдуллиной, установлено, что к учёту принимались документы, вообще не имевшие отношения к финансово-хозяйственной деятельности ПТ БПХ.

Выявлены нарушения при заключении крупных сделок (в т.ч. сделки «с заинтересованностью»).

Так, К. Шаимовым совершено шесть сделок по сдаче помещений в аренду, в совершении которых имелась личная заинтересованность члена совета директоров, т.к. он был учредителем хозяйствующего субъекта, являющегося стороной сделки. Сделка проходила без одобрения другими членами совета директоров.

С. Зайчиковым аналогичным образом, без одобрения другими членами совета директоров, заключено в общей сложности 53 сделки, в которых имелась его личная заинтересованность (сделки заключались с фирмами, учредителем которых он являлся). В том числе установлено, что С. Зайчиков предоставил сам себе заём на сумму 3,7 млн рублей.

Кроме того, выявлены сделки, которые С. Зайчиков совершал не в интересах ООО, а в своих личных интересах.

Некоторые сделки, которые заключали руководители ООО, были для ПТ БПХ невыгодны, общество понесло убытки. В частности, установлены факты продажи и мены активов общества (в т.ч. помещений и земельных участков) по существенно заниженной цене.

Установлено, что ряд крупных сделок заключён также на немотивированно высокие суммы.

В целом, по словам К. Губайдуллиной, прибыльной для общества была деятельность по оказанию услуг по сдаче в аренду помещений, по остальному получен убыток. По итогу в 2015 году предприятие имело отрицательный финансовый результат: в 2015 году получен убыток на сумму 57,343 млн рублей. 2016 год ПТ БПХ закончило с прибылью 46,65 млн рублей, по данным за первые девять месяцев 2017 года также получена чистая прибыль 14,1 млн рублей.

Добавим, что в ООО выявлены нарушения в области оплаты труда.

«Не установлен конкретный размер должностного оклада директорам. Планирование фонда оплаты труда не осуществлялось, в связи с чем не представилось возможным проанализировать размер фактически начисленных стимулирующих выплат на предмет соблюдения планового фонда оплаты труда», - рассказала аудитор.

По её словам, директору Геннадию Гришину до 29 марта 2018 года поручено подготовить проект плана мероприятий по устранению всех выявленных нарушений. В том числе, будет проведена экспертиза по обоснованности установления рыночной стоимости проданного обществом имущества.

Материалы по выявленным нарушениям были переданы в прокуратуру Октябрьского района Ижевска. Глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил о том, что по делам, начиная с 2012 года, идёт уголовное расследование.

Напомним, в Ижевске рассматривалась возможность приватизации ООО «ПТ БПХ». Продажа будет возможна лишь после того, когда завершатся следственные действия.