Udm-Info
Удмуртский регоператор занял пятую строчку в российском рейтинге
23 декабря 2021, 12:50
Экономика
Удмуртский регоператор занял пятую строчку в российском рейтинге
Фото: САХ
Компания «Спецавтохозяйство», оператор по обращению с ТКО в Удмуртии — в десятке лучших региональных операторов страны.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Удмуртии - компания «Спецавтохозяйство» («САХ») - в ТОП-10 лучших региональных операторов страны. Рейтинг был составлен РЭО - Российским экологическим оператором, компания «САХ» занимает в нем пятую позицию. Статуэтку, сделанную из ПЭТ-бутылки, и диплом, удостоверяющий, что удмуртский регоператор - один из лучших в стране, 22 декабря вручили директору «САХ» Ивану Маринину.

Фото:САХ

«Для нашей отрасли „Зеленая премия“ — Оскар. Безусловно, приятно и почетно получить федеральную награду, войти в топ-5 лучших региональных операторов страны из более чем 170 организаций. Это говорит об эффективности нашей работы, но еще в большей степени подчеркивает важность наших начинаний в сфере экологии и заботы об окружающей среде Удмуртии. За три года у нас серьезные позитивные результаты!» - сказал Иван Маринин.

Фото:САХ

Параллельно Российский экологический оператор составил «Зеленый рейтинг» регионов страны. Первые позиции в нем - у регионов, демонстрирующих высокий уровень реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Удмуртии среди 20 самых «зеленых» регионов страны, по версии РЭО, не оказалось, несмотря на то, что в республике работает один из лучших региональных операторов страны.

За три года, прошедших со старта реформы, компании удалось удвоить объемы собираемых отходов за счет организации регулярного сбора на всей территории Удмуртии, подключить к раздельному сбору мусора города республики, запустить работу четырех сортировочных станций - в Ижевске, Глазове, Уве и Якшур-Бодье.

С 2018 года регоператор совместно с правительством и администрациями районов ликвидировал более 250 несанкционированных свалок. В 2021 году в регионе начато строительство сети пунктов выкупа вторсырья у жителей и юридических лиц, в столице Удмуртии был открыт первый Экодом, в скором времени появятся еще три. Инвестиционная программа по строительству сети пунктов рассчитана до 2024 года, пункты должны появиться в каждом городе и райцентре республики. Инвестпрограмма сейчас на рассмотрении в правительстве региона. Если ее одобрят, то пункты выкупа заработают в заявленных объемах. Чем быстрее они появятся, тем раньше жители Удмуртии получат возможность сдавать отходы за деньги и вносить свой вклад в развитие новой отрасли.