В Удмуртии продолжают эксплуатировать изношенную стройтехнику
24 апреля , 10:41
Экономика
Photo: pixabay.com
В парке строительной техники Удмуртии две трети машин из общего количества отработали свой срок службы, тем не менее, продолжают эксплуатироваться.

По данным Удмуртстата, парк строительной техники республики на две трети состоит из машин, отработавших свой срок службы, которые, тем не менее, продолжают использоваться. Больше всего изношенной техники в парке кранов на гусеничном ходу (88%), бульдозеров с поворотным отвалом (85%), кранов передвижных (85%), грейдов самоходных (82%), кранов башенных строительных (80%), машин бурильных (72%), копров сваебойных (67%) и тракторов гусеничных (64%).

Надо учитывать, что треть старого парка - это машины зарубежного производства. А это значит, что их замена при высоком курсе валюты становится проблемой.

В Удмуртии немногие организации находят деньги для обновления парка. Из-за специфики производства, сезонного характера строительных работ многие организации приходят к выводу, что собственную технику иметь нецелесообразно, более эффективно арендовать строительные машины и механизмы.

Степень изношенности машин различается по муниципальным образованиям республики. Особенно тяжелая ситуация в 2019 году сложилась в Шарканском, Камбарском, Завьяловском, Увинском, Воткинском, Вавожском районах, а также в городах Глазове и Можге, где по отдельным видам машин доля отработавших свой срок достигала 100%.