Направленные в Петербург инвестпроекты из Удмуртии оценили в 10 млрд. руб.
24 мая 2007, 17:04
Экономика
Как рассказал заместитель министра экономики УР Михаил Зайцев, инвестиционные проекты из Удмуртии разместятся на площади 36 кв.м. Всего будет представлено 15 промышленных и два непроизводственных проекта.

8 июня в Санкт-Петербурге открывается международный экономический форум. Среди участников выставки "Региональные инвестиционные проекты" будет и экспозиция Удмуртской Республики.

Как рассказал "Udm-Info" заместитель министра экономики УР Михаил Зайцев, инвестиционные проекты из Удмуртии разместятся на площади 36 кв.м. Всего будет представлено 15 промышленных и два непроизводственных проекта.

Что касается последних, то это будут известные всем ижевчанам проект набережной Ижевского пруда и проект конгресс-центра в форме автомата Калашникова на намывном острове.

Промышленные проекты представили 8 организаций. Так, в Санкт-Петербург было решено отправить два проекта ОАО ИЭМЗ "Купол" - один из них по использованию наноструктур, другой - разработка твердотельного волнового героскопа. ОАО "Воткинский машзавод" представит проект гидродинамического регулируемого привода и контейнера-рефрижератора с установкой терморегулирования. "Сарапульский радиозавод" ищет инвестиции для проекта по выпуску приемника для цифрового вещания и для организации промышленного производства портативного лазерного скальпеля.

"Управтодор" представит проект автомобильного моста через Каму, НИИМТ (научно-исследовательский институт металлургических технологий) - проект по выпуску высокоазотистых низкоуглеродных нержавеющих сталей для спецтехники, например, самолетов и подводных лодок, а также проект по разработке новых сталей и сплавов на основе легирования актуальных сегодня углеродных наноматериалов.

Больше всего проектов - сразу четыре - представит ОО ИПИЦ "Качество". один из них- по производству высокоточных пружин для вагонных тележек для массового производства.

ИТЦ "ИжМото" ищет инвестиции в проект расширения производства мототехники. По словам Михаила Зайцева, уже сегодня на этом предприятии выпускают различные мотоциклы - как детские, так квадроциклы и спортивные модели для спидвея. Еще один проект предоставит "УдмуртлеспромХолдинг". Они намерены предложить потенциальным инвесторам проект индустриального домостроения из клееных деревянных панелей мощностью 35-45 тыс. кв.м. в год.

Как рассказал Михаил Зайцев, общий объем инвестиций, который требуется для реализации инвестпроектов, оценивается в 10 млрд рублей. Из них 2 млрд - это, к примеру, проект по строительству в Ижевске конгресс-центра "Калашников".

Какие финансовые структуры по итогам форума в северной столице захотят вложить средства в предприятия Удмуртии, станет ясно нескоро. Однако уже в следующем месяце минэкономики обещает рассказать, какие проекты смогли найти инвестора на первом инвестиционном форуме "Удмуртия-2007", проходившем в апреле.