Udm-Info
В Удмуртии заморожено строительство 10-ти многоквартирных домов
25 февраля 2009, 14:05
Экономика
В Удмуртии заморожено строительство 10-ти многоквартирных домов
По данным министерства строительства Удмуртии, в настоящее время заморожено стройки 10 из 55 многоквартирных домов.

В настоящее время в Удмуртии заморожено 10 из 55 строек многоквартирных домов. Общая площадь домов, где строительство приостановлено - порядка 100 тыс.кв.м. (всего площадь незавершенного строительства - 480 тыс.кв.м. в многоквартирных домах). Такие данные озвучил сегодня, 25 февраля, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александр Ходырев на коллегии минстроя.

По словам министра, в 4 квартале 2008 года 13% предприятий строительной сферы снизили объемы производства. Если доля убыточных предприятий в 2007 году составляла 18,3%, то, по прогнозам министерства, их доля по итогам 2008 года может увеличиться до 30%. Министр отметил, что если в начале прошлого года предприятий стройиндустрии продемонстрировали 10%-ный рост, то в конце года объемы реализации упали на 70-80%. Это, в свою очередь, повлекло снижение объемов производства на 50%.

Застопорилось в республике и производство стройматериалов. Также Александр Ходырев добавил, что тяжелая экономическая ситуация поставила под угрозу срыва реализацию уже запущенных инвестпроектов по запуску новых производств.

Отмечается снижение и работ по разработке проектно-сметной документации. С начала года по госзаказу на торги было выставлено всего 8 объектов - в результате жесткой конкуренции цена снижается до критического уровня. Это чревато потерей профессиональных кадров, - высказали опасение в минстрое.